В Украине наказали фальсификаторов местных выборов

    • 14 Грудня, 2010, 09:17
    • Розсилка

    В Украине появились первые наказанные за нарушение избирательного законодательства во время местных выборов.

    Как сообщает «Немецкая волна», в Черновицкой области, согласно судебному приговору, наказаны три человека. Одна женщина, будучи членом комиссии, умышленно подделала подписи избирателей и получила бюллетени для голосования. Другие двое - частный предприниматель и студент - в пользу одного из кандидатов в городской совет покупали голоса студентов по 50 гривен. Виновных приговорили к двум годам условного лишения свободы с испытательным сроком на один год.

    В то же время, в комментарии изданию представитель гражданской сети «Опора» Андрей Дутчак столь мягкое наказание объяснил тем, что судьи понимали, что перед ними не заказчики фальсификации, а лишь исполнители.

    Такого же мнения придерживается и председатель КИУ Украины Александр Черненко: «К сожалению, у нас на выборах страдают в основном «стрелочники», а заказчики решают вопросы на высоком уровне. Это негативная тенденция». Исполнителя установить не сложно, говорит Черненко, а вот провести следственные действия и выйти на заказчика никто не хочет.

    Эксперты также считают, что вряд ли эти единичные приговоры станут сдерживающим фактором для нарушителей в будущем. Они убеждены, что волна страха перед «буквой избирательного закона» уже спала. «После выборов 2004 года было возбуждено более тысячи уголовных дел, были вынесены сотни приговоров, - сравнивает Черненко. - Общественные организации даже сделали видеоролики, где на примере наказанных предостерегали потенциальных нарушителей от соблазна. Тогда это сработало и выборы 2006-2007 годов прошли демократично». Впрочем, после недавних местных выборов, говорит Черненко, у многих фальсификаторов возникло чувство безнаказанности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ