Взятки чиновников поделили на категории

    • 14 Грудня, 2010, 09:27
    • Розсилка

    В Министерстве юстиции подготовили пакет антикоррупционных законопроектов. Эти документы, которые имеются в распоряжении «КоммерсантЪ-Украины», находятся сейчас в Администрации Президента. Они являются основой для новой, на этот раз – антикоррупционной реформы в Украине.

    Как отмечает издание, изменения оформлены в виде трех законопроектов: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования и противодействия коррупции», «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усовершенствования процедур осуществления конфискации» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона 'Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

    «Сейчас эти три документа склеивают в один большой законопроект. В итоге получится новая антикоррупционная реформа»,– заявил изданию источник, знакомый с ходом подготовки реформы.

    Документ меняет процедуру финансового контроля за доходами и расходами госслужащих. Кроме того, в Минюсте считают целесообразным внести серьезные поправки в Уголовный кодекс и предусмотреть дифференцированные наказания за получение взятки.

    В частности, предлагается разграничить категории взяток в зависимости от их размера: «взятка» – сумма до 85 грн (наказание в виде штрафа от 8500 грн до 12 750 грн или ареста на срок до 6 месяцев); «взятка в значительном размере» – от 85 грн до 3400 грн (штраф от 12 750 грн до 25 500 грн, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). При этом сохраняются понятия «взятки в крупном размере» – от 3400 грн (наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет) и «взятки в особо крупных размерах» – от 8500 грн (карается тюремным заключением на срок от 8 до 12 лет).

    Напомним, вступление в силу антикоррупционного законодательства является обязательством Украины, взятым при вступлении в группу стран–членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO). 11 июня 2009 года Верховная рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией, внесенный предыдущим президентом Виктором Ющенко. Народные депутаты под разными предлогами дважды переносили вступление их в силу: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем – на 1 января 2011 года. Став президентом, Виктор Янукович создал и возглавил Национальный антикоррупционный комитет (НАК), главной задачей которого стала подготовка нового антикоррупционного законодательства.

    Все направленные в Администрацию Президента документы прошли процедуру согласования с GRECO, однако даже после этого к планам борьбы с коррупцией остаются вопросы.

    В то же время, имея претензии к положениям антикоррупционных законов, представители оппозиции и большинства сходятся в одном: необходимо, чтобы это законодательство заработало, реформа пошла, после чего можно будет «проводить работу над ошибками» и корректировать законы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ