Водителям пишут новые штрафы: от 680 грн и до…

    • 14 Грудня, 2010, 10:06
    • Розсилка

    Новый административный кодекс предусматривает систему единых штрафов. А на превышение скорости вводится «почасовая тарификация» - чем больше скорость, тем больше платишь. Об этом сообщает «ЛІГАБізнесІнформ» с ссылкой на «Аutoconsulting».

    ГАИ пообещала новые штрафы. Если сегодня строгость наказания за нарушение правил дорожного движения определяет инспектор, то новый административный кодекс, адаптированный под Европу, предусматривает единый штраф.

    Кроме того, в документе, над которым сейчас работают Минюст, Минтранс и МВД, прописана дифференцированная ответственность в зависимости от категорий авто. Самое строгое наказание предусматривается для водителей опасных грузов.

    Согласно новым правилам, вводится и градация наказаний за превышение скорости: до 10 км/ч, от 10 до 30 км/час, от 30 до 50 км/ч и выше. Самое лояльное наказание ожидает водителей легковых автомобилей - 680 грн. Самое строгое - для водителей, осуществляющих пассажирские перевозки и перевозящих опасные грузы - до 1105 грн штрафа.

    За нарушение правил проезда железнодорожных переездов - штраф может составить 1360 грн. А если повторно на протяжении года - 2720 грн.

    За управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водитель легкового авто заплатит штраф 3400 грн, а водитель маршрутки - 8500 грн. Водитель бензовоза - 10500 грн. При повторном нарушении штрафы увеличиваются вдвое.

    Кроме того, данный проект исключает в отношении водителей такой вид взыскания, как устное предупреждение, за любое нарушение – штраф.

    Обновленный документ также будет включать отдельный пункт специально для гонщиков и организаторов гонки.

    «Хотим успокоить водителей: мы не говорим о повышении сумм штрафов по всем нарушениям. Штрафы будут повышены в основном за грубые нарушения. Такие, как переезд железнодорожных переездов, вождение в нетрезвом состоянии, превышение скорости. Наша цель - сделать административный кодекс более эффективным и улучшить безопасность на дорогах», - заявил Евгений Кравец, начальник пресс-службы департамента ГАИ Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ