Бюджет превзошел все ожидания Томенко

    • УНИАН
    • 14 Грудня, 2010, 15:34
    • Розсилка

    Оппозиционные фракции будут настаивать на увеличении объемов финансирования гуманитарной сферы в проекте Государственного бюджета на 2011 год. Об этом заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил сегодня на брифинге.

    По его словам, если детально проанализировать проект Госбюджета, принятый сегодня парламентом в первом чтении, то создается впечатление, что «правительство хочет отменить 20-ю годовщину независимости Украины». По убеждению вице-спикера, если исходить из тех мероприятий, которые запланированы к 20-й годовщине независимости, то из бюджета должно быть выделено на них, по меньшей мере, втрое больше средств.

    «Я ожидал, что бюджетная часть гуманитарной составляющей будет нерадостной, но что такой нерадостной – я не предвидел», - добавил Томенко.

    По его мнению, разработчики проекта бюджета вообще не принимали во внимание предложения министерств и ведомств. В качестве примера Томенко привел тот факт, что бюджетом в этом году на книгоиздание в Украине были предусмотрены 33 млн грн (и эти средства не выделены в полном объеме), а бюджетом 2011 года предусмотрены только 20 млн грн.

    Кроме того, добавил он, неудовлетворительной является ситуация и с выделением средств на развитие физической культуры. По словам вице-спикера, проектом бюджета на следующий год предусматривается сократить на 4 млн грн расходы на развитие физкультуры для молодежи.

    «Фактически все, что касается развития физической культуры и оздоровления людей, ликвидировано вообще», - сказал он.

    Аналогичная ситуация, отметил Томенко, наблюдается и с выделением средств на развитие туристической инфраструктуры в Украине. В частности, в проекте бюджета-2011 в поддержку развития туризма планируется выделить 1 млн 826 тыс. грн. «Какую концепцию туризма за год можно придумать на эту сумму?», - спросил вице-спикер.

    По его словам, власть должна приложить все усилия, чтобы к рассмотрению проекта бюджета на следующий год во втором чтении объемы финансирования гуманитарной сферы были существенно пересмотрены.

    «Мы будем настаивать на радикальном пересмотре финансирования гуманитарной сферы», - отметил Томенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ