Экс-премьера Косово обвинили в торговле человеческими органами

    • ТСН
    • 15 Грудня, 2010, 04:13
    • Розсилка

    Отправленный недавно в отставку премьер-министр Косово Хашим Тачи является главарем криминальной группировки косовских албанцев, которые на протяжении многих лет занимаются контрабандой человеческих органов, наркотиков и оружия. Об этом говорится в докладе Совета Европы, о котором пишет газета The Guardian.

    Следствие по этому делу длилось в течение двух лет, и проводили его специалисты ФБР и других разведывательных служб. Как было установлено, группировка начала преступную деятельность еще в конце 1990-х годов. А на протяжении последнего десятилетия Тачи якобы установил жесткий контроль над поставками героина в регион.

    Кроме того, сообщается, что уже после вооруженного конфликта в Косово приближенные Тачи втайне захватывали заложников и убивали их ради почек, которые затем продавали на черном рынке. Ожидается, что полная версия доклада будет представлена в Совете Европы на заседании, которое состоится 16 декабря в Париже.

    Эти разоблачения были опубликованы на фоне того, что в начале ноября парламент края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Сербии, вынес вотум недоверия правительству Хашима Тачи. Таким образом, сам Тачи также был отправлен в отставку.

    Вопрос о доверии правительству возник в обстановке распада правящей коалиции Косово, в состав которой входили Демократическая лига Косово (ДЛК) во главе с Фатмиром Сейдиу и Демократическая партия Косово (ДПК), лидером которой является Тачи.

    Итоги трехлетнего правления Тачи западные СМИ расценивают как катастрофические: демократические институты рушатся, коррупция процветает, а общественное телевидение под контролем властей.

    Досрочные выборы президента Косово состоятся 13 февраля 2011 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ