США были обеспокоены исламизмом в Британии - Wikileaks

    • Би-Би-Си
    • 15 Грудня, 2010, 04:43
    • Розсилка

    Американские дипломаты были обеспокоены тем, что правительство Великобритании не справляется с ростом исламского экстремизма внутри страны, следует из очередной порции переписки госдепартамента США, опубликованной сайтом Wikileaks.

    После взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года британское правительство мало преуспело в попытках наладить диалог с мусульманскими общинами страны, говорится в донесении из американского посольства в Великобритании, датированном августом 2006 года.

    Существенная часть британских мусульман считает рост радикализма реакцией на внешнюю политику страны, говорилось в депеше.

    В частности, недовольство мусульман вызвали аресты 24 подозреваемых в участии в заговоре с целью взрыва самолетов над Атлантикой, а также нежелание тогдашнего премьер-министра Тони Блэра открыто выступить за прекращение огня в ходе израильско-ливанской войны.

    Документ, который опубликован, как и многие другие дипломатические депеши, газетой Guardian, был отправлен в Вашингтон в 2006 году вскоре после публикации открытого письма ряда известных деятелей мусульманской общины Британии с критикой внешней политики страны.

    «С 7 июля правительство Ее Величества потратило много времени и ресурсов на налаживание диалога с мусульманской общиной. Нынешняя напряженность показывает, сколь мало оно в этом преуспело», - докладывали американские дипломаты.

    «Вместе с тем, мусульманская община – это не единственная среда в Британии, считающая внешнюю политику правительства причиной подстрекательства радикальных элементов; пресса, особенно левая, но и мэйнстримная тоже, высказывала, как сообщают, распространенную точку зрения о том, что доморощенный терроризм есть «неизбежная» реакция на участие Великобритании в делах Ирака и нежелание призвать к «немедленному прекращению огня» на Ближнем Востоке», - отмечалось в донесении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ