ГПУ не оставит в покое оппозицию?

    • 15 Грудня, 2010, 08:48
    • Розсилка

    Вопросы следователей Генпрокуратуры относительно событий 10-летней давности касались участия в акции «Украина без Кучмы» (УБК) Андрея Шкиля. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    В частности, глава киевского отделения УНА-УНСО Игорь Мазур, отсидевший три года за участие в УБК, рассказал изданию, что ГПУ возобновила расследование уголовного дела около недели назад: «Мне еще в прошлый вторник (7 декабря.–Ред.) начали звонить и приходить по старому адресу, где проживает моя бывшая жена и где я не живу уже десять лет. Но я сказал, что занят и у меня нет времени разговаривать. А один раз ответил, что мне нечего добавить – все мои показания есть в материалах дела».

    По информации издания, Генпрокуратура уже допросила трех активистов УБК, отбывших тюремное заключение,– нынешнего председателя исполкома УНА-УНСО Руслана Зайченко и членов этой организации Владислава Мирончука и Олега Бойко. Они заявили, что большинство задаваемых следователем вопросов касались участия в УБК Андрея Шкиля.

    «На все вопросы следователя о событиях 9 марта и участии в них господина Шкиля я заявил, что имею контузию, полученную во время вооруженного конфликта в Приднестровье, страдаю провалами в памяти и не помню точного развития событий 9 марта»,– заявил Зайченко.

    Владислав Мирончук сообщил, что его беседа со следователем была недолгой, а все показания заняли около полутора страниц печатного текста: «В основном меня спрашивали о роли Шкиля в событиях 9 марта. Я сказал, что Шкиль, конечно, там был, но я не видел, чтобы он как полководец на белом коне орал «Вперед! На штурм!».

    По имеющейся информации, когда Шкиль вышел на свободу и стал народным депутатом, его дело было выделено в отдельное производство, и приговор по нему так и не был вынесен. «Когда при власти были «оранжевые», эту тему никто не поднимал. А сейчас начались репрессии, ищут какую-то зацепку. У Луценко, например, это водитель, у кого-то – газовые вопросы. И на Шкиля есть зацепка,– отметил Игорь Мазур.– Когда допрашивали моих друзей, то говорили: «Может, сейчас вы вспомните что-то новое? Шкиль же народный депутат, а вы так и остались простыми смертными, вас жаба не давит?» На что парни ответили, что у каждого своя судьба и каждый будет персонально отчитываться перед богом».

    Глава киевского отделения УНА-УНСО также добавил, что следователь просил рассказать и «о действиях других участников акции, о тех представителях оппозиционных сил, кто был в первых рядах». «Генпрокуратура возобновила дело не только по Шкилю. Еще было дело по неустановленным организаторам массовых беспорядков,– напомнил Мазур.– То есть ГПУ сейчас может подводить под эту тему и других представителей БЮТ и «Нашей Украины».

    В то же время, сам Шкиль рассказал изданию, что его пока не вызывали в ГПУ для дачи показаний, но ему известно, что с другими участниками УБК «проводятся беседы».

    В Генпрокуратуре пока не дают комментариев по этому поводу. «Я ничего об этом не знаю. Если станет известно, сообщу»,– заявил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

    Напомним, Генеральная прокуратура возобновила расследование дела организаторов акции гражданского неповиновения «Украина без Кучмы» (УБК), которая проходила в 2000-2001 годах.

    Шкиль вчера заявил, что намерен пристально следить за действиями Генпрокуратуры. «Сейчас наступили такие времена, что каждый боится стука в дверь из прокуратуры. Ко мне, правда, пока не стучали, но я готов ко всему. Ведь что бы ни говорил Янукович по поводу демократии, для него это - совершенно недостижимые материи. Поэтому любое инакомыслие тут же искореняется», - подчеркнул Шкиль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ