Яценюк уверен, что срок Раде продлен незаконно

    • УНИАН
    • 15 Грудня, 2010, 08:53
    • Розсилка

    Народный депутат, лидер «Фронта Змін» Арсений Яценюк заявил, что готовит обращение в Генеральную прокуратуру по поводу принятия парламентом законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предусматривающего проведение выборов Верховной Рады в октябре 2012 года. Об этом Яценюк заявил журналистам во время пресс-конференции в Полтаве.

    «Пришло время обратиться в Генпрокуратуру по поводу нарушения законодательства Украины о выборах и по поводу того, что правительство и Центризбирком отказываются проводить выборы» - сказал Яценюк.

    По его словам, согласно действующей Конституции, ее статьям 77 и 78, выборы в Верховную Раду должны состояться 27 марта 2011 года.

    «Никаких других сроков сегодня в одном законе не существует. ... Правительство и ЦИК незаконно и неконституционно продлевают срок полномочий Верховной Рады, который должен прекратиться в марте следующего года», - сказал Яценюк.

    Он раскритиковал ЦИК за то, что она не проводит свое заседание, а правительство не предусмотрело в проекте госбюджета на 2011 год соответствующих средств на проведение парламентской кампании.

    «Это является юридическим и политическим преступлением ... перенос срока полномочий себе еще на 1,5 года», - сказал Яценюк.

    По его словам, он также ожидает решения Венецианской комиссии по этому поводу.

    Напомним, в ноябре Центральная избирательная комиссия отказалась объявить о начале 27 ноября избирательного процесса по выборам Рады для их проведения 27 марта 2011 года.

    Оппозиционные партии считают, что следующие выборы Рады должны пройти 27 марта 2011 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ