Березовский предлагал сделку Тимошенко, но она отказалась

    • 15 Грудня, 2010, 10:06
    • Розсилка

    Опальный российский олигарх Борис Березовский незадолго до второго тура президентских выборов в 2010 году пытался реализовать схему, благодаря которой президентом мог стать Сергей Тигипко, а Юлия Тимошенко сохранила бы премьерский пост. Об этом «Сегодня» рассказал сам Березовский.

    По мнению Березовского, занявший в первом туре третье место Тигипко имел все шансы во втором туре победить Виктора Януковича.

    «Было все просто, - пояснил Борис Абрамович. - По закону Украины, если человек снимает свою кандидатуру, то кандидатом в президенты становится занявший третье место. С этим предложением я и вышел. Лично я не встречался с Тимошенко. Я передал свое предложение через очень уважаемого человека, которого весь мир хорошо знает, но не хочу говорить, кто это».

    «Обычная политическая сделка, при которой, во имя интересов Украины, Тигипко становится президентом, а она сохраняет пост премьера. Дальше они могли договориться, что если реализуют программу, которая устраивает украинский народ, то через пять лет они могут поменяться ролями: Тимошенко — президент, а Тигипко — премьер, тем более, что он банкир, у него есть опыт. Абсолютно здравомыслящая была идея», - уверен бизнесмен.

    «Но Юлия Владимировна показала, что не интересы Украины выше, а выше ее личные претензии на власть. Она забунтовала. Сказала, что это – провокация. Что ей мешают добиться того, о чем она мечтала всю сознательную жизнь», - добавил он.

    На вопрос, какие цели преследовал олигарх, пытаясь реализовать свой план, Березовский ответил: «Я не пытался никакую Юлию Владимировну спасать. Я пытался помочь продолжить те реформы, которые начались с «оранжевой революции». На тот момент я считал, что если придет Янукович, то это будет регрессия. Я считал, что появление нового, свежего, незапачканного Тигипко — это и есть ожидания основной части людей на Украине».

    По словам Березовского, Тигипко не был в курсе его планов: «Было бы некорректно обсуждать это с ним, не обсудив сначала с ней. План был такой: она принимает предложение, потом этот же политик разговаривает с Тигипко».

    Хотя этот план не сработал, Березовский не сильно разочаровался в нынешней политике Украины: «Янукович образца 2009 года совершенно иной, чем образца 2004 года. За это время в нации изменилось все, он же не может идти против подавляющего большинства людей, сознание которых, безусловно, сильно изменилось за 5 лет, и в этом заслуга Ющенко. Вечная ему слава». На вопрос, какие сейчас у него отношения с украинскими политиками, он ответил: «Я ни с кем не общаюсь».

    В то же время, в БЮТ факт подобных переговоров не подтвердили. «У меня нет таких сведений, и я не считаю необходимым комментировать фантазии Бориса Абрамовича. Я предлагаю для большей объективности заняться анализом того, что Березовский наговорил о Януковиче», - отметил изданию советник Тимошенко Олег Медведев.

    Впрочем, и эксперты не верят, что комбинация Березовского могла увенчаться успехом. «Большая часть избирателей Тимошенко не стала бы поддерживать Тигипко. Они бы не поняли такого шага своего лидера, восприняли бы это как капитуляцию, публичное признание слабости. Для того чтобы победил Тигипко, такую комбинацию нужно было бы формировать с самого начала избирательной кампании», - уверен политолог Владимир Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ