В БЮТ уверены, что Филипчука задержали из-за борьбы с Vanko

    • 15 Грудня, 2010, 12:04
    • Розсилка

    Бывший Министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук задержан из-за его противодействия «коррупционным схемам» Vanco Prykerchenska Ltd. вокруг Черноморского шельфа. Об этом заявил народный депутат, заместитель главы фракции БЮТ Сергей Соболев в комментарии «ЛІГАБізнесІнформ».

    «Судя по тому, что в нашей стране задерживаются не казнокрады, не коррупционеры, а задерживаются те, кто отстаивал интересы государства - это можно сказать о Макаренко, Диденко, которые фактически узаконили украинский газ, - то, что сегодня происходит с Филипчуком, это продолжение той же цепи, когда задерживают Министра, который не позволил разбазарить Черноморский шельф для так называемой псевдокомпании Венко Прикерченская», - подчеркнул Соболев.

    «Власть действует по одному сценарию. Все, кто отстаивает интересы государства, должны находиться в местах не столь отдаленных. Те, кто коррупционеры и взяточники, сегодня находятся в кабинетах правительства и в Администрации Президента», - отметил бютовец.

    По словам нардепа, «все, кто на сегодняшний день уже арестованы, это люди, которых задерживали по одному признаку: это люди, которые защищали интересы государства против коррупционных схем частных компаний». «Кто еще подпадает под этот признак, судить пока сложно», - добавил Соболев.

    Напомним, в 2006 году «Vanсo International Ltd.» выиграла конкурс и заключила в октябре 2007 года с Кабинетом Министров Украины соглашение о разделе продукции (СРП), добываемой в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. «Vanco International» передала все права и обязанности по СРП компании «Венко Прикерченская Лтд».

    25 апреля 2008 года Минприроды, возглавляемое Г.Филипчуком, аннулировало лицензию компании «Венко Прикерченская Лтд.» на пользование недрами. 21 мая 2008 года Кабинет Министров принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией «Vanco» о распределении продукции. 17 июля 2008 года компания «Венко Прикерченская Лтд.» начала арбитражный процесс против Украины в соответствии с требованиями Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) относительно конфликта по СРП.

    В июле 2010 года уже новая власть в Украине и компания «Венко Прикерченская Лтд.» приостановили арбитражный процесс в Стокгольмском арбитражном суде и начали переговоры, целью которых является мирное урегулирования спора касательно СРП.

    Вчера пресс-служба ГПУ сообщила, что Филипчук задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

    Ранее источники «Главкома» из окружения бывшего чиновника правительства Юлии Тимошенко рассказали, что Георгия Филипчука арестовали из-за подозрения в махинациях с квотами на выбросы, которые Украина получила согласно Киотскому протоколу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ