У Ющенко опасаются, что решения ЦИК ждет суд

    • «Главком»
    • 17 Сiчня, 2010, 18:34
    • Розсилка

    Заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в ЦИК и Конституционном суде Марина Ставнийчук считает, что решения ЦИК могут стать предметом судебной оценки, поскольку в состав Комиссии входит пенсионер Анатолий Писаренко. Об этом она заявила на брифинге в Украинском доме, комментируя решение Апелляционного административного суда Киева, который в полном объеме удовлетворил требование о восстановлении на должности члена ЦИК Анатолия Писаренко.

    «Это показательный пример того, что суды не должны занимать позицию в последние минуты избирательного процесса, но очевидно что решения принятые ими, должны выполняться. Эта ситуация – последствия недобросовестного поведения парламента. Президент внес еще в марте (представление. – Ред.) по поводу досрочного прекращения полномочий Писаренко из-за достижения им пенсионного возраста. Рада сделала этот вопрос заложником договоренностей, которые были в парламенте», - отметила Ставнийчук.

    Отвечая на вопрос о легитимности решений ЦИК, в состав которой входит пенсионер, она отметила, что об этом сложно говорить, «но когда наступит момент голосования в комиссии по итогам выборов, конечно, его голос может влиять на решения». «И эти решения могут стать предметом судебной оценки», - сказала Ставнийчук.

    Также она выразила недовольство ЦИКом, поскольку он еще утром должен был дать разъяснения избиркомам по поводу голосования на дому.

    Ставнийчук также отметила тенденцию по снижению активности относительно предыдущих выборов, но в целом назвала выборы спокойными. Она выразила надежду, что при подсчете голосов не будет никаких эксцессов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ