Керченский мост поможет определить границу с Россией – посол

    • РБК-Украина
    • 15 Грудня, 2010, 21:15
    • Розсилка

    Строительство мостового перехода через Керченский пролив поможет решить вопрос определения границы между Украиной и Россией в Керченском проливе. Такое мнение на брифинге в МИД Украины выразил посол Украины в России Владимир Ельченко.

    «Существование этого моста (через Керченский пролив), оно видимо изменило бы некоторое отношение сторон и к прохождению границы, но сегодня этого нет... И поэтому нам надо проводить границу исходя из национальных интересов Украины, а Россия из своих интересов выходит, разумеется... Вот мы и ищем точку посередине, которая всех удовлетворит», - отметил посол, добавив: «Изменилось за этот год главное - изменилась тональность. Если раньше этот вопрос обсуждался если не врагами, то соперниками, то сегодня он обсуждается партнерами, и в такой политической атмосфере гораздо проще находить компромисс. Тем более, что существует абсолютно четкая установка от двух Президентов: решить этот вопрос, а специалисты и юристы и другие они найдут (механизмы)».

    Говоря о строительстве мостового перехода через Керченский пролив, он отметил, что подписанный меморандум позволит провести все необходимые расчеты по целесообразности его строительства: «Именно сейчас этот меморандум позволяет довести до завершения все эти исследования, чтобы с одной стороны была финансовая составляющая, сколько это будет стоить... Я слышал цифры от 6 до 22 млрд долл.» По мнению Ельченко, эксперты должны предоставить руководству государства более полную оценку и выводы такой проверки.

    В то же время посол сообщил, что до сих пор с российской стороны не определена точка, от которой этот мост должен начинаться, но «эта работа сейчас началась и она не должна занять много времени - это дело нескольких месяцев».

    По словам Ельченко, очередной раунд переговоров экспертных групп по определению границы между Украиной и РФ в Керченском проливе состоится на следующей неделе. На сегодня же «продолжается нормальная работа, обе стороны ищут компромисс, и с обеих сторон есть прекрасное понимание того, что не может быть на 100% позиция России, или на 100% позиция Украины. Должен быть найден баланс. Я абсолютно уверен, что у нас есть все возможности для того, чтобы в следующем году этот вопрос закрыть».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ