Томенко поинтересовался у Азарова, почему нардепам неймется охотиться в заповедниках

    • Лига
    • 15 Грудня, 2010, 23:28
    • Розсилка

    Вице-спикер Николай Томенко направил обращение премьеру Николаю Азарову, в котором попросил разъяснить позицию Кабмина по поводу активных попыток представителей провластного большинства в парламенте отменить запрет на охоту в заповедных зонах.

    В пресс-службе вице-спикера напомнили, что 2 декабря в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7421 о внесении изменений в Закон «О природном заповедном фонде Украины». «Депутаты Верховной Рады от фракции Партии регионов Н.Комарь и внефракционные В.Камчатный, И.Рыбаков, В.Каплиенко и Г.Задирко предлагают парламенту отменить запрет на охоту в зонах антропогенного ландшафта биосферных заповедников, на территории заказников, в охранных зонах территорий и объектов природного заповедного фонда», - говорится в сообщении.

    Вместе с тем Томенко напомнил, что в октябре текущего года аналогичный по содержанию законопроект был подготовлен народными депутатами В.Макеенко и Л.Климовым, однако благодаря активной позиции экологических организаций и СМИ проект закона был отозван его авторами.

    Вице-спикер отметил, что в сопроводительных документах к проекту закона авторы не предоставили ни одного аргумента, свидетельствовавшего об экологической допустимости охоты на соответствующих территориях, указывающего на то, что в январе 2010 года законодатель ошибся, устанавливая запрет на охоту в указанных зонах.

    «Убежден, любое решение об ослаблении или изменении охранного режима территорий и объектов природного заповедного фонда, включая биосферные заповедники, должно приниматься только с учетом обоснованных экспертных заключений соответствующих научных, общественных и других организаций экологического профиля», - подчеркнул он.

    По словам Томенко, важно учесть то обстоятельство, что законодательство Украины к основным принципам охраны окружающей природной среды относит приоритетность требований экологической безопасности, сохранения видового разнообразия и целостности природных объектов и комплексов. «Вместе с принятием такого закона будет практически нивелировано понятие заповедника как неприкосновенной природной территории и нарушено конституционное право граждан Украины на чистую окружающую среду и качественную жизнь», - отметил он.

    По мнению вице-спикера, такие законодательные инициативы вызывают обеспокоенность и на фоне общей ситуации с состоянием заповедного дела в Украине. Он напомнил, что на сегодня процент заповедников Украины едва достигает 7% по сравнению с европейскими показателями 12-15% территории страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ