«Украинцев России» прикрыли по закону - посол в РФ

    • ИМК
    • 15 Грудня, 2010, 23:42
    • Розсилка

    Вопрос закрытия Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» (ФНКА) является постоянным предметом диалога украинских и российских дипломатов. Об этом заявил на заседании пресс-клуба МИД посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

    «Этот вопрос постоянно является предметом диалога и моего, и министра иностранных дел на всех политических уровнях», - сказал Ельченко.

    Он также добавил, что судебное решение о закрытии этой организации соответствует российскому законодательству.

    «Дело в том, что судебное решение уже есть, мне не хочется его комментировать с юридической точки зрения - оно соответствует российскому законодательству», - сказал посол.

    Он также не исключил, что закрытая организация может вернуться к своей деятельности путем изменения устава или ее перерегистрации, что предусмотрено российским законодательством.

    Ельченко отметил, что после закрытия автономии происходит активизация других украинских групп.

    Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» была зарегистрирована 15 мая 1998 г. как общественная организация, которая осуществляет благотворительную деятельность в сфере культуры и искусства.

    24 ноября Верховный суд РФ утвердил решение ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. Решением Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с «выявлением нарушений в хозяйственной деятельности».

    Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда «Родина» Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию».

    10 декабря министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Киев рассчитывает, что российская власть примет все необходимые меры для обеспечения законных культурно-образовательных прав многомиллионной украинской общины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ