Днепропетровская «скорая» останется без кардиологов

    • Немецкая волна
    • 16 Грудня, 2010, 01:35
    • Розсилка

    С 2011 года скорая помощь Днепропетровска останется без спецбригад кардиологов, педиатров и невропатологов. Оказание неотложной помощи изменят в рамках пилотного проекта реформирования системы здравоохранения.

    Уже вскоре на вызовы горожан будут приезжать только врачи широкого профиля, то есть терапевты. Узкопрофильные специалисты «скорой» в течение последних двух месяцев активно посещают курсы переквалификации. Как только они получат специальные сертификаты - новая система заработает на полную мощность. Эффективность эксперимента смогут оценить лишь через несколько лет, однако уже в его начале мнения разделились. Сами врачи от таких изменений не в восторге. Они считают, что вместо улучшения качества оказания медпомощи, на самом деле будет обратный результат. По мнению специалистов, широкопрофильный врач справится лишь с незначительными проявлениями сердечно-сосудистых и неврологических болезней, в случае же тяжелых случаев «скорая» будет выполнять разве что роль такси, чтобы перевезти больного в стационар. Впрочем, отмечают работники скорой, часто происходит так , что больного либо нельзя перевозить, либо на это просто нет времени. Таким образом, отмечают медики, следует ожидать увеличения смертельных исходов.

    Схожая ситуация и с педиатрами. Перечень, диагностика и лечение детских болезней очень отличается от взрослых, без специальных знаний здесь не обойтись – утверждают на днепропетровской станции скорой помощи. Тем временем, чиновники подробно комментировать нововведение отказываются, однако убеждены, что на качестве неотложной помощи это никак не отразится. «Это постановление Кабмина, которое предусматривает не только изменение профиля врачей скорой, но и количество бригад», – говорит глава управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург. По ее словам, нововведения будут тестировать в течение нескольких лет. Если результаты будут неудовлетворительными, изменения будут вносить в рабочем порядке. Тем не менее другого способа узнать, сработает ли система, чем подвергнуть испытанию ее в реальных

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ