Украина сохраняет жесткую газовую зависимость от РФ – эксперт

    • Немецкая волна
    • 16 Грудня, 2010, 02:15
    • Розсилка

    Принятый парламентом акт предусматривает вступление в силу протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества, подписанного в сентябре в македонской столице Скопье. Как ожидается, это будет означать внедрение норм европейского энергетического законодательства, что будет содействовать расширению доступа украинских экспортеров к энергорынкам стран Европы, прямому выходу на конечных потребителей, избежанию посреднических услуг. Президент Украины обещает также создание рыночных условий в энергосекторе Украины, «которые будут содействовать привлечению инвестиций для расширения возможностей и усовершенствования существующей энергетической инфраструктуры».

    Вместе с тем, глава правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик заявил, что реализация этих привлекательных перспектив отягощена дисбалансом украинской энергетической политики, которая сейчас тяготеет больше к Москве, чем к Брюсселю: «Вступая в энергетическое сообщество, Украина берет на себя обязательства, которые может выполнять или не выполнять. Или отсрочить их выполнение. С другой стороны, подписываются договоры с Россией со штрафными санкциями, которые фактически ведут к монополизации украинского рынка поставок и транзита природного газа соседним государством».

    Украина заигрывает с Европой и США на уровне деклараций, но при этом сохраняет непрозрачные схемы оплаты услуг таких одиозных компаний, как «РосУкрЭнерго», отметил Боровик. Он напомнил, что и предыдущее правительство не выполнило обязательства, взятые в рамках Брюссельской декларации по модернизации украинской ГТС. А приоритеты, которых придерживается нынешняя власть, говорит эксперт, не дают оснований ожидать реформирования «Нафтогаза Украины» и выделения «Укртрансгаза» в отдельную и независимую от правительства и коммерческих компаний структуру, как того требует европейское энергетическое законодательство.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ