Совбез ООН отменил санкции в отношении Ирака

    • РБК-Украина
    • 16 Грудня, 2010, 05:16
    • Розсилка

    Совет безопасности Организации Объединенных Наций отменил санкции в отношении Ирака. Речь идет о снятии ограничений с программы «Нефть в обмен на продовольствие», ликвидации запрета на деятельность Багдада в сфере гражданской ядерной энергетики, а также прекращении международного управления Фондом развития Ирака. Об этом сообщили представители ООН, передает Associated Press.

    Решение было принято единогласно по инициативе американской стороны на заседании Совбеза ООН. Таким образом, теперь международный статус Ирака станет таким же, как до его вторжения в Кувейт в 1990 г.

    К июню 2011 г. Совбез ООН собирается прекратить международное управление Фондом развития Ирака, учрежденного в 2003 г. для непосредственного распределения собранных на восстановление Ирака финансовых средств на различные проекты. Однако 5% выручки от продажи нефти и газа пойдет в основном на оплату репараций Кувейту в размере 24 млрд долл. за вторжение Ирака, после которого дипломатические отношения между странами были разорваны на 13 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ