Медведев нашел «нишу» для гастарбайтеров

    • Рейтер
    • 16 Грудня, 2010, 06:47
    • Розсилка

    Кремль, наблюдавший на прошлой неделе у своих стен масштабную вспышку насилия под ксенофобскими лозунгами, в среду отреагировал на рост напряженности в обществе, призвав отдавать приоритет на рынке труда гражданам России, а грязные работы оставить иммигрантам.

    Политики говорят, что многочисленные примеры коррумпированности правоохранительных органов и произвола бюрократии вкупе с падением доходов и ростом безработицы вызывают раздражение в обществе, значительная часть которого готова встать под знамена критикующих власти националистов.

    Около 7000 преимущественно молодых людей собрались в прошлую субботу на Манежной площади в центре Москвы, скандируя «Россия для русских» и выкрикивая оскорбления в адрес выходцев с Кавказа и темнокожих. Толпа, которую долго не могла сдержать милиция, избивала в метро и на улицах приезжих с Кавказа и из Центральной Азии, традиционных экспортеров малоквалифицированной рабочей силы.

    Медведев, который назвал случившееся в столице погромом и пообещал разобраться «со всеми, кто гадил», в среду на встрече с профсоюзами потрафил недовольным «засильем» гастарбайтеров.

    «Вместе с региональными властями профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам. Чтобы они занимали свою нишу, свой кластер, который - может быть - нашими не настолько востребован», - сказал президент.

    Он добавил, что «без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа в ряде отраслей не обойтись»: «Мы знаем, что есть такие виды работ, которые вообще нашими гражданами не выполняются.... В силу уровня жизни, ментальности наших людей эти работы относятся к числу непрестижных».

    После 17 лет переговоров, в следующем году Россия надеется присоединиться ко Всемирной торговой организации, что означает устранение экономических барьеров, в том числе на свободное передвижение рабочей силы.

    Аналитики говорят, что членство в ВТО пойдет на пользу российской экономике в долгосрочной перспективе, но на первых порах население может ощутить болезненные последствия обострения конкуренции во всех сферах.

    С призывам защитить интересы «коренного населения России» на рынке труда после кровопролитных столкновений на этнической почве в карельской Кондопоге выступал и предшественник Медведева на посту президента Владимир Путин. После этого правительство запретило иностранцам торговать на рынках, а еще позже признало, что запретительные меры против торговцев-гастарбайтеров внесли вклад в инфляцию вслед за ростом издержек.

    Экономический кризис, оставивший без работы более миллиона россиян, подогрел недовольство населения конкуренцией со стороны дешевой рабочей силы из стран бывшего СССР. Это прибавило уверенности экстремистским движениям расистского толка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ