Рада сегодня попытается договориться о доступе к информации

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 16 Грудня, 2010, 08:47
    • Розсилка

    Сегодня Верховная Рада попытается открыть доступ граждан к публичной информации. Соответствующие законопроекты, доработанные ко второму чтению совместно депутатами от власти и оппозиции, значатся в повестке дня заседания Верховной Рады.

    Первым предлагается рассмотреть проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно обеспечения доступа к публичной информации)» N7321, подготовленный членом Комитета по вопросам свободы слова и информации Еленой Бондаренко.

    Второй законопроект «О доступе к публичной информации» N2763 разработан главой Комитета по вопросам свободы слова и информации Андреем Шевченко. Этот документ нардепы попробуют принять в повторном втором чтении - предыдущая попытка была провальной.

    «Мы решили... выносить в один и тот же день в зал оба проекта, они между собой полностью корреспондируются. У них единая цель, единая концепция... Будет, как говорится, полупакетное голосование, чтобы показать, что у нас есть конструктивная позиция... У нас уникальнейшая ситуация: два законопроекта доработаны до совершенства, нет никаких противоречий», - заявила Бондаренко «ЛІГАБізнесІнформ».

    По ее словам, в законопроект Шевченко в ходе доработки были внесены процедурные нормы: теперь в нем четко прописано, как будет происходить доступ к информации. А в проект самой Бондаренко зработчики внесли теоретические и практические нормы: «Мы дали более точное определение цензуры... Кроме того, выписали раздел по ответственности: как чиновника, который не дает информацию, так и журналиста и гражданина. Мы нашли золотую середину между двумя демократическими нормами, которые в принципе друг другу противоречат: правом любого гражданина на информацию и правом любого гражданина на защиту конфиденциальной информации и своей частной личной жизни. Все-таки мы это примирили», - отметила народный депутат Е.Бондаренко, комментируя суть проектов.

    Напомним, ранее Шевченко отметил, что власть и оппозиция - союзники в вопросе доступа к публичной информации. А его коллега по рабочей группе, народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Ландик добавил, что, находясь во власти чиновник не должен возмущаться, что стал объектом общественного внимания, что предполагают изменения в законодательство.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ