Власть недооценила возможности страны – эксперт

    • «Главком»
    • 16 Грудня, 2010, 10:59
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович пока не совершал крупных ошибок, а вот у его команды были глобальные просчеты и в отношении проведения реформ в стране, и в проведении внешней политики. Такое мнение «Главкому» высказал глава Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

    «Если брать за критерий личные интересы Януковича, то здесь он ошибок не совершал, – говорит Фесенко. – В глобальном же плане главной ошибкой является, конечно, технология реализации реформ во втором полугодии. Готовили их одни, реализовывали – другие, а пропагандировали – третьи или вообще никто».

    Во внешней политике, по словам эксперта, можно говорить, скорее, не об ошибках, а о просчетах. Так серьезным просчетом политолог считает Харьковские соглашения. «В стратегическом и тактическом плане не стоило идти на такие жертвы, когда можно было обойтись куда меньшими. И нужно было не просто просить скидку, а настаивать на пересчете формулы оплаты за газ», - отметил он.

    «Сложно сказать, было ли ошибкой провозглашение внеблокового статуса, ведь все-таки Янукович был обречен на это из-за своих обязательств и перед Россией, и перед избирателями. Но можно было сделать это не так грубо и однозначно», - сказал Фесенко.

    При этом он также не уверен, можно ли считать ошибкой попытку построения особой модели «украинской демократии», так как она вполне вписывается в мировоззрение Януковича. В то же время, эксперт считает, что президентская команда в какой-то момент переоценила свои силы. «Они недооценили возможности страны, посчитав, что все можно быстро переделать под себя и взять под контроль, вместо того, чтобы проводить более гибкую политику. И есть сомнения, что этой власти гибкость вообще присуща», - сказал Фесенко.

    Подробнее читайте в статье «Главкома» Где ошибся Янукович?

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ