В ВСУ готовятся кадровые чистки – Шустик

    • «Главком»
    • 16 Грудня, 2010, 12:14
    • Розсилка

    Не прошло и полгода, как инициаторы переворота в судебной системе сами поняли, что наломали дров, и в авральном темпе решили протолкнуть в парламенте свою «непутевую псевдо реформу». Об этом заявила заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правосудия, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Елена Шустик, комментируя законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования работы Верховного Суда Украины», сообщает пресс-служба БЮТ.

    В частности, по словам нардепа, проект, одобренный вчера профильным комитетом к первому чтению, производит двоякое впечатление.

    Как отметила Шустик, проект «сдобрили» хорошей ложкой дегтя, которая испортила всю бочку меда: «В Верховном суде предлагается провести капитальную зачистку кадров. Автор предлагает не ждать, пока, как предусмотрено действующим законом, количество судей естественным путем дойдет до 20, а провести своего рода кастинг и оставить в высшей судебной инстанции лишь лояльных к власти судей».

    «Процедура предусмотрена якобы демократическая. Всем, кого забракует Высшая квалификационная комиссия судей, предложат уйти в другие суды с сохранением статуса судей ВСУ, или же, в случае несогласия, в течение месяца уволиться с выплатой выходного пособия. Однако, судя по публикациям в СМИ, ВККС, равно как и ВСЮ, давно стала политически ангажированным органом, который пропускает в судейские ряды исключительно нужных, заранее оговоренных людей. Поэтому в объективности и честности конкурса на кресло судьи ВСУ есть очень большие сомнения», - подчеркнула Шустик.

    «В результате страна получит не инстанцию, которая возглавляет автономную ветвь власти, а «прислужницкий» орган. Чем это обернется для граждан, всем понятно», - резюмировала парламентарий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ