Могилев урежет количество милицейских вузов

    • РБК-Україна
    • 16 Грудня, 2010, 13:05
    • Розсилка

    Количество вузов Министерства внутренних дел (МВД) Украины за 4 года сократится с 16 до 5-6. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр внутренних дел Анатолий Могилев.

    «Наша задача на следующий год - реформирование ведомственного образования, которая на сегодня является раздутой», - подчеркнул министр и добавил, что в течение следующих 4 лет планируется существенно сократить количество ведомственных высших учебных заведений.

    По его словам, из 16 их останется 5-6. Кроме того, планируется, что до милицейских вузов не будут принимать абитуриентов гражданских специальностей. Все выпускники высших учебных заведений системы МВД служить в правоохранительных органах. Кроме того изменятся учебные планы этих вузов.

    «Мы уйдем от специализации «Правоведение», введя специальность - «Правоохранительная деятельность», поскольку такая специальность является более узкой и соответствующей задачам правоохранителей», - заявил Могилев.

    Планируется изменить практику набора абитуриентов в милицейские вузы. Как пояснил Могилев, с начала 2011 учебного года все курсанты милицейских вузов в обязательном порядке будут проходить срочную службу в системе внутренних войск.

    Первый курс они будут учиться как гражданские лица, а на втором курсе (по достижению 18 лет) они будут проходить срочную службу и обучение во внутренних войсках, после чего будут иметь выбор, либо продолжать службу в системе МВД, либо продолжать обучение в высших учебных заведениях для получения высшего образования.

    Следующим этапом реформирования системы МВД, по словам министра, станет оптимизация ее структуры, которая предусматривает сокращение численности личного состава. Прежде всего, по его словам, будет сокращен бюрократический аппарат.

    В целом, отметил министр, реформирование МВД будет осуществляться по принципу: «Уход от карательных функций к функциям социальной защиты граждан, чтобы человек получил помощь за 10-15 мин. после вызова».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ