Кот-д'Ивуар на пороге гражданской войны

    • РБК-Украина
    • 17 Грудня, 2010, 02:43
    • Розсилка

    В Кот-д'Ивуаре начались вооруженные столкновения между силами полиции, которые сохранили верность действующему президенту страны Лорану Гбагбо, и сторонниками лидера оппозиции, экс-премьера Алассана Уаттара. Стычки происходили в двух крупнейших городах: столице страны Ямусукро и Абиджане. Противоборствующие стороны применяли автоматическое оружие и гранатометы. В результате погибли по меньшей мере 11 человек, не менее 30 получили ранения, передает радиостанция Europe1.

    Около 800 солдат миротворческого контингента ООН при поддержке восьми бронетранспортеров взяли под охрану отель в Абиджане, где сейчас находится Уаттара, чтобы обеспечить безопасность этого политика.

    Политическая напряженность началась в Кот-д'Ивуаре с начала декабря этого года. Напомним, на прошедших тогда президентских выборах сначала был объявлен победителем Уаттара, однако затем власти аннулировали результаты в ряде регионов государства, и победителем был признан Гбагбо. Тем не менее Евросоюз, ООН и Африканский союз признали президентом экс-премьера, призвав действующего главу государства подчиниться воле своего народа.

    Нынешний политический кризис грозит перерасти в новую гражданскую войну в Кот-д'Ивуаре. Предыдущая произошла в этой стране с 2002 г. по 2007 г. между политическим силами, представлявшими север и юг государства. В конфликт вмешались Либерия, Нигерия, Буркина-Фасо. В итоге тогда победили сторонники Гбагбо.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ