ЕС создает фонд для стабильности евро

    • Немецкая волна
    • 17 Грудня, 2010, 05:14
    • Розсилка

    В связи с бюджетным кризисом в ряде стран зоны евро страны Евросоюза договорились о создании постоянного фонда, призванного обеспечить прочность общеевропейской валюты. В ходе открывшегося 16 декабря двухдневного саммита в Брюсселе лидеры стран ЕС приняли решение внести соответствующие изменения в Лиссабонский договор о реформировании Евросоюза. Об этом сообщает агентство DAPD со ссылкой на дипломатические источники.

    Постоянный Европейский фонд финансовой стабильности должен прийти на смену временному, срок которого истекает в 2013 году. Сколько именно денег в нем должно находиться, пока не решено, однако, согласно сообщениям из Брюсселя, его объем должен составлять не менее 750 миллиардов евро. Германия пока предоставляет финансовые гарантии на сумму 120 миллиардов евро.

    Германия настояла на ужесточении правил выделения средств нуждающимся странам еврозоны. В тексте документа говорится, что кризисный механизм впредь должен запускаться лишь в качестве крайней меры, когда «это насущно необходимо для обеспечения стабильности общеевропейской валюты как таковой». При этом страны-получатели помощи должны выполнить целый ряд жестких условий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ