Путин назвал оппозицию виновной в погромах

    • Рейтер
    • 17 Грудня, 2010, 05:44
    • Розсилка

    Премьер-министр России Владимир Путин провел вербальную интервенцию в попытке сбить погромную волну в стране и указал испуганному населению на оппонентов из стана правых либералов как виновников дестабилизации.

    Экстремисты, выходящие несколько дней подряд на улицы под ксенофобскими лозунгами, продолжили преследование людей неславянской внешности, невзирая на телеэкран, с которого Путин четыре с лишним часа комментировал актуальные темы политики, экономики и национальный вопрос.

    «Нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили», - сказал премьер, которому многие прочат возвращение в Кремль в качестве президента через год с лишним.

    В минувшую субботу тысячи молодых людей, стихийно собравшиеся на Манежной площади, скандировали «Россия для русских» и избивали выходцев с Кавказа и из Средней Азии на улицах столицы и в метро, в то время как милиция пыталась усмирить бесчинства преимущественно словом. Партнер премьера по правящему тандему президент Дмитрий Медведев назвал случившееся «погромами». В среду вечером столкновения на этнической почве продолжились, но милиция была уже лучше подготовлена и действовала увереннее, задержав сотни человек и изъяв у них холодное и травматическое оружие. На фоне призывов Путина к поддержанию общественного порядка и межнационального согласия российские СМИ сообщили о продолжившихся в четверг акциях под ксенофобскими лозунгами в Москве, Подмосковье и Петербурге.

    Глава правительства отчитал региональные власти за замедленную или неадекватную реакцию на погромы, но защитил милицию, пережившую шквал упреков за неспособность предотвратить насилие. «Проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, и здесь нельзя мазать всех одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти выполняют важнейшую функцию в государстве, и нельзя опускать их ниже плинтуса», - заявил Путин, добавив: «А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску и вперед, на площадь, воевать с радикалами».

    Насмешливый тон «национального лидера» перекликался с интонациями главного идеолога Кремля Владислава Суркова, который в интервью «Известиям» возложил ответственность за погромы на либералов, введших «моду» на «несанкционированные» собрания.

    До сих пор милиция жестко пресекала менее многочисленные, чем было на Манежной, акции протеста граждан, выходивших на Триумфальную площадь в Москве и требовавших отставки Путина.

    Путин уже прописывал дубину несогласным «провокаторам» и сегодня, на четвертом часу телеэфира, опять обрушился на манифестантов с Триумфальной: «Им нужен не факт проведения мероприятия. Им нужен конфликт с властями!»

    Критики обвиняют Путина и Медведева в попытке переложить на других ответственность за собственные провалы в борьбе с коррупцией, разъевшей государственный аппарат и приводящей к протестам против произвола чиновников и всплескам насилия.

    Ближе к концу традиционного ежегодного телемарафона Путин перешел на личности оппонентов. Премьер вслух зачитал вопрос телезрителя, спросившего, чего добиваются Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, когда-то занимавшие посты в правительстве либо парламенте. «Денег и власти, чего они еще хотят. В свое время они поураганили в 90-х годах, утащили вместе с березовскими и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов», - заявил Путин.

    «Обвиняемые» в ответ пообещали Путину иск за клевету и заподозрили его в страхе перед оппозицией. Недавно они в союзе с экс-премьером Михаилом Касьяновым объявили о намерении зарегистрировать партию «За Россию без произвола и коррупции» ради участия в очередных парламентских и президентских выборах.

    Путин коснулся и другого оппонента, уже несколько лет находящегося за решеткой, сказав по поводу дожидающегося нового приговора Михаила Ходорковского: «Вор должен сидеть в тюрьме». Накануне выступления Путина московский Хамовнический суд отложил без объяснения причин оглашение вердикта на процессе, за интригой которого пристально следят российское общество и Запад. Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев получили восемь лет тюрьмы в первое президентство Путина - за уклонение от налогов и экономические преступления. Оба основателя Юкоса, некогда крупнейшей нефтяной компании страны, считают приговор политически мотивированным. Дело Юкоса стало приметой путинского президентства и синонимом отсутствия прав собственности и независимого суда в России. После телеэфира премьер сказал, что не считает свои высказывания давлением на суд, который собирается начать оглашение приговора Ходорковскому через две недели. Защита подсудимых полагает иначе и готовит иск к Путину в Европейский суд по правам человека.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ