Фирташ выиграл суд у ФГИ

    • 17 Грудня, 2010, 10:13
    • Розсилка

    Компания «Крымский Титан», подконтрольная OstChem Дмитрия Фирташа, не будет платить Фонду госимущества за аренду Иршанского горно-обогатительного комбината.

    Как стало известно «Делу», Хозяйственный суд Крыма отказался удовлетворить иск ФГИ к крымскому предприятию, в котором ведомство требовало заплатить 15,9 млн. грн. в качестве арендной платы за пользование комбинатом. В эту сумму также был включен штраф за просрочку выплат. Фонд госимущества настаивал на том, что «Крымский Титан» обязан заплатить за то, что использовал целостный имущественный комплекс Иршанского горно-обогатительного комбината в период с 13 декабря 2009-го по 28 сентября 2010 года.

    Официально договор аренды Иршанского ГОКа, подконтрольного OstChem предприятия, закончился еще в сентябре 2009-го. Тогда, несмотря на позицию «Крымского Титана», который и дальше хотел пользоваться комбинатом, Кабмин Юлии Тимошенко отказался продлевать действие документа. В частности в Кабмине рассчитывали ввести Иршанский ГОК и Вольногорский горно-металлургический комбинат в состав создаваемого НАК «Титан Украины». Также прежнее правительство намеревалось вернуть себе контроль и над самим «Крымским Титаном».

    В итоге конфликт между правительством и «Титаном» перешел в судебную плоскость, а оба горнодобывающих предприятия остались под оперативным контролем структур бизнесмена.

    При этом, с момента начала судебных разбирательств «Крымский Титан» не платил за аренду Иршанского ГОКа. Поэтому Фонд госимущества решил через суд взыскать деньги за пользование комбинатом.

    Однако суд доводов юристов ведомства не принял. В суде представители «Крымского Титана» сумели доказать, что имели право не платить за аренду. Так, в результате противостояния с Кабмином Тимошенко имущественный комплекс Иршанского ГОКа оказался под арестом. И как свидетельствуют материалы судебного дела, именно из-за ареста «Крымский Титан» не мог передать имущественный комплекс Фонду. Следовательно, по мнению суда, вины компании в том, что арендная плата не вносилась и ГОК не был возвращен в распоряжение государства, нет.

    Стоит отметить, что ситуация с арестом предприятия не разрешилась до сих пор. Министерство промышленной политики продолжает настаивать на возврате имущественного комплекса предприятия под свой контроль. При этом решение суда относительно будущего Иршанского и Вольногорского комбинатов до сих пор не вынесено.

    Сегодня контролировать оба предприятия продолжают структуры OstChem.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ