Результаты выборов будут обжалованы в суде - ЦИК

    • «Интерфакс-Украина»
    • 17 Сiчня, 2010, 21:19
    • Розсилка

    Член Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера прогнозирует, что результаты голосования на президентских выборах будут обжалованы в суде.

    «Будут ли нарушения, или не будет нарушений на выборах президента Украины… в любом случае, у нас уже становится своеобразной политической традицией обращаться в суд для обжалования результатов выборов. Я не думаю, что какое-то исключение будет и сегодня на этих выборах Президента Украины», - сказал он.

    При этом Магера отметил, что в отношении самих нарушений говорить что-либо еще рано. «Голосование еще не завершилось, поэтому рано еще какие-то выводы делать», - сказал он.

    Отвечая на вопрос, какие нарушения уже регистрирует ЦИК, Магера сообщил, что поступает информация о случаях, когда в бюллетенях напротив фамилии кандидата в президенты был проставлен штамп «выбыл».

    Кроме того, зафиксированы случаи, когда избиратели, включенные в государственный реестр избирателей, не были внесены при этом в список избирателей на участке.

    «Но говорить о каких-то нарушениях, которые имеют грубый характер или системные нарушения, мы сможем только после завершения голосования», - констатировал Магера.

    Ранее постановлением суда избирательные комиссии были обязаны принимать решения о возможности голосования на дому только в том случае, если избиратель предоставит справку о невозможности проголосовать на избирательном участке. При этом ЦИК направил телеграммы, в которых сообщил о таком решении суда. Вместе с тем, члены ЦИК разделились в своих мнениях о том, как проводить голосование на дому – либо пользуясь нормой закона, которая не предусматривает подачу дополнительных документов, кроме заявления для голосования на дому, либо же соответствующим решением суда, обязывающем предоставлять справку, обязывающую предоставлять вместе с заявлением еще и справку о невозможности голосовать на избирательном участке.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ