ЦИК обвинила Счетную палату в непрофессионализме

    • 17 Грудня, 2010, 18:34
    • Розсилка

    Счетная палата Украины необоснованно обвинила Центральную избирательную комиссию в ненадлежащем планировании и использовании средств Государственного бюджета. Об этом сказано в заявлении ЦИК относительно обнародованной Счетной палатой информации.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Комиссии, ЦИК категорически не соглашается с приведенными сегодня Счетной палатой выводами, считая их безосновательными и предубежденными.

    В Центризбиркоме отмечают, что «сотрудники Счетной палаты должны знать, что в структуре затрат на выборы более 85% составляет заработная плата членов избирательных комиссий». «На протяжении 2004-2010 гг. минимальная заработная плата в Украине выросла в 3,2 раза, что и обусловило рост общих затрат на проведение выборов Президента Украины в 2010 году по сравнению с 2004 годом. Поэтому делать сравнение затрат на выборы Президента Украины в 2004 и 2010 годах без учета указанного фактора является экономически неграмотным и социально вредным», - считаю в ЦИК.

    Кроме того, в заявлении отмечается, что 1,1 млн грн бюджетных средств, которые, по мнению Счетной палаты, ЦИК использовала неэффективно, составляют лишь 0,1% общего объема затрат на подготовку и проведение выборов Президента Украины в 2010 году, «что само по себе свидетельствует о надлежащем планировании средств государственного бюджета со стороны Центральной избирательной комиссии и контроль за их использованием», - заявляют в ЦИК.

    «В ходе проверки специально игнорировались аргументы Центральной избирательной комиссии относительно объективной необходимости ряда затрат. В частности, Счетная палата утверждает, что в 2009-2010 годах Комиссией было израсходовано 2,7 млн грн через недостатки в системе Государственного реестра избирателей. Между тем, Счетной палате были предоставлены письменные пояснения, что указанные закупки были осуществлены в связи с внесением 21 августа 2009 года изменений в Закон Украины «О Государственном Реестре избирателей» (в части предоставления доступа к сети Реестра органам администрирования Реестра) и изданием постановления Кабинета Министров Украины от 3 сентября 2009 года №970 (относительно увеличения численности работников органов ведения Реестра)», - отмечают в ЦИК.

    Также, по мнению ЦИК, были проигнорированы Счетной палатой предоставленные обращения 22 областных государственных администраций относительно потребности регионов в дополнительных избирательных урнах, которые и обусловили дополнительную их закупку, а также ряд других документов.

    «О непрофессионализме Счетной палаты свидетельствует тот факт, что, по ее утверждением, начиная с 2005 года, общие затраты на создание Реестра составляли 152,3 млн грн, в то время как, на самом деле, Закон «О Государственном реестре избирателей» был принят лишь в 2007 году. Общие затраты из государственного бюджета Украины на создание и обслуживание Реестра в 2007-2010 годах составили 84,8 млн грн», - подчеркивают в ЦИК.

    «Указанное свидетельствует, что выводы Счетной палаты обусловлены исключительно желанием самоутвердиться отдельных должностных лиц. Учитывая изложенное, Центральная избирательная комиссия призывает Счетную палату к профессионализму и настойчиво просит не вводить общество в заблуждение своей неправдивой информацией», - сказано в заявлении.

    Напомним, сегодня Счетная палата обнародовала информацию, в которой обвинила ЦИК в ненадлежащем планировании и использовании средств Государственного бюджета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ