Янукович требует бороться с наркотиками, а в ПР предлагают их лицензировать

    • 17 Грудня, 2010, 21:34
    • Розсилка

    Президент Виктор Янукович требует от правоохранительных органов принять неотложные меры для прекращения в стране наркоторговли и борьбы с наркоманией. Об этом он заявил во время торжественных мероприятий по случаю Дня милиции, сообщает Укринформ.

    По словам Януковича, борьба с наркоманией должна стать одним из приоритетов деятельности правоохранительных органов. «Наркобизнес остается одним из социально опасных видов преступности. Он создает реальную угрозу как для личности, так и для национальной безопасности», - подчеркнул глава государства.

    Янукович отметил, что с начала года в Украине сделано немало для борьбы с наркоманией и продажей наркотиков. В частности, работники правохранительных органов изъяли около 12 тонн наркотиков, что значительно превышает прошлогодний показатель. «Но и сегодня остается возможность свободного приобретения популярных среди молодежи различных смесей для курения с содержанием сильнодействующих средств», - подчеркнул Янукович.

    Все это, по его мнению, представляет повышенную опасность для общества. «Поэтому требую принять безотлагательные меры для прекращения такой деятельности», - заявил глава государства.

    В то же время депутат-регионал Андрей Пинчук 13 декабря зарегистрировал в парламенте законопроект №7456, которым парламенту предлагается ввести лицензирование производства и продажи курительных смесей, внесенных в перечень запрещенных наркотических и психотропных средств, сообщает ТСН.

    Проектом закона предлагается лицензировать производство, а также оптовую и розничную торговлю смесями для курения, которые не подпадают под определение табачных изделий, веществами для ароматизации воздуха, применяемыми путем сжигания или иной термической обработки - кроме ладана, фимиама и мирры. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что к смесям для курения не будут относиться табачные изделия, ряд которых хотя и содержит незначительные ароматические добавки, однако не является смесью для курения.

    Такое лицензирование также не распространяется на дезодорирующие средства, ароматические масла и другие вещества для ароматизации воздуха, которые не используются путем сжигания или иной термической обработки.

    Кроме того, в целях соблюдения права на свободу совести и вероисповедания в проекте сделаны исключения для наиболее распространенных веществ для ароматизации воздуха путем термической обработки, которые используются во время религиозных обрядов.

    Курительные смеси по решению Кабинета министров входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

    Эксперты выяснили, что так называемые «аромасмеси» или смеси для курения содержат синтетические каннабиноиды JWH-018, отнесенные к перечню особо опасных запрещенных веществ. Во многих странах Европы и в России продажи смесей запрещены. По словам медиков, эффект аромасмеси сильнее эффекта от употребления гашиша в 5 раз.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ