Кинах посоветовал кабмину не наращивать долги

    • Радио Свобода
    • 17 Грудня, 2010, 22:53
    • Розсилка

    Сегодняшний темп роста экономических показателей недостаточен для преодоления последствий кризиса. Об этом на заседании Украинского союза промышленников и предпринимателей заявил его глава Анатолий Кинах.

    «Экономика Украины за 11 месяцев этого года демонстрирует темп роста до 5% ВВП и около 11% – рост промпроизводства. Учитывая, что предыдущий, 2009 год был закончен с наихудшим в Европе ВВП – минус 15%, а промпроизводство – минус 22%, вы понимаете, что такие темпы для нашего государства явно недостаточны. Нам понадобится минимум 2-3 года, чтобы выйти только на уровень 2007 года», – заявил он.

    По мнению главы УСПП, при таких условиях задача власти заключается в том, чтобы создать условия для более быстрого и динамичного роста экономики.

    Также Кинах выразил обеспокоенность ростом расходов на обслуживание государственного долга. По его словам, госдолг Украины по состоянию на октябрь составляет 51 миллиард долларов. За этот год он вырос по сравнению с 1 января 2010 года на 28%. В том числе внутренний долг вырос на 48% и внешний – на 27%.

    «Это те темпы, которые создают огромные риски для Украины», - отметил он. По словам Кинаха, такую политику правительства надо однозначно изменять, «иначе мы очень далеко зайдем».

    Согласно проекту госбюджета-2011 правительство планирует привлечь в 2011 году 43 миллиардов гривен внешних и 48,6 миллиардов внутренних займов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ