Черногория стала кандидатом в ЕС

    • Немецкая волна
    • 18 Грудня, 2010, 07:13
    • Розсилка

    Черногория стала пятым кандидатом на вступление в Европейский Союз. Главы государств и правительств 27 стран ЕС в ходе саммита в Брюсселе 17 декабря решили предоставить соответствующий статус этому балканскому государству, которое стало независимым от Сербии только в 2006 году.

    Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей отметил, что это решение свидетельствует об убежденности стран ЕС в европейском будущем государств западной части Балкан. Другими официальными кандидатами на членство в ЕС являются Хорватия, Македония, Турция и Исландия. Когда именно начнутся переговоры о присоединении Черногории к ЕС, пока неизвестно.

    Факт получения какой-либо страной статуса кандидата на членство в Евросоюза отнюдь не означает ее скорого приема в состав ЕС. Например, Македония имеет этот статус с 2005 года, но из-за разногласий с Грецией дата начала переговоров о ее вступлении в ЕС до сих пор не определена.

    Перспективы Турции тоже остаются весьма туманными. Зато Хорватия, по всей видимости, завершит переговоры о вступлении в ЕС уже в 2011 году. Стать членами ЕС желают и другие балканские страны - Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Косово - однако они являются пока лишь «потенциальными кандидатами».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ