Преследование Тимошенко может испортить отношения с ЕС

    • Українська правда
    • 18 Грудня, 2010, 14:57
    • Розсилка

    Евросоюз внимательно следит за событиями по уголовному делу против Юлии Тимошенко. Об этом заявила пресс-секретарь по вопросам расширения и европейской политики соседства Анжела Филоте Киевскому институту проблем управления имени Горшенина, сообщает его сайт.

    «Не комментируя конкретные выдвинутые обвинения, ЕС подчеркивает важность полного соблюдения верховенства закона для уголовных расследований и любых возможных преследований, в том числе принципа справедливого, беспристрастного и независимого судебного процесса», - сказала она.

    «В связи с этим, мы напоминаем о необходимости обеспечения того, чтобы уголовное право не использовалось в политических целях», - отметила пресс-секретарь.

    В то же время депутат Европарламента Элмар Брок (группа народных партий, Германия) заявил, что «шокирован тем обстоятельством, что Тимошенко не может приехать на запланированную встречу с главами стран и правительств», говорится в сообщении.

    «Мы считаем, что это Президенту Януковичу будет трудно объяснить просто ошибкой. Я думаю, что они это делают специально для того, чтобы ослабить оппозицию. И делают это за день до того, как оппозиция собирается встретиться с политическими лидерами в Европе. Это возмутительно», - сказал он.

    Брок выразил уверенность в том, что данная ситуация будет иметь последствия для взаимоотношений Украины и ЕС. «В силу многих причин это в общих интересах – развивать эти отношения. Но здесь могут быть определенные пределы. Если это будет принципиальным путем Украины – осуществлять политику вопреки правовым нормам», - отметил депутат.

    «Если есть подозрение, что это обвинение незаконно, и, несмотря на это, ее (Тимошенко) посадят в тюрьму, отрезав тем самым возможность занять место в парламенте, тогда, я считаю, будет кризис во взаимоотношениях между Украиной и ЕС», - сказал Брок.

    В свою очередь эксперт Европейского центра политических исследований Майкл Эмерсон отметил, что отношение ЕС будет основываться на данных, которые могут выясниться во время судебного процесса над Тимошенко, если такой процесс состоится.

    «Будет ли он проводиться в соответствии с самыми высокими стандартами юридической практики, включая прозрачность и объективность этого судебного процесса, а также независимость судебной власти от политики. Суд над Ходорковским и повторный судебный процесс в России иллюстрируют, как быть не должно», - отметил он.

    «Отношение Европейского Союза также будет формироваться под влиянием доказательств применения к процессу над Тимошенко единых стандартов правосудия, или двойных стандартов», - заявил Эмерсон.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ