Лукашенко признал, что Россия спровоцировала войну в Грузии

    • «Эхо Москвы»
    • 19 Грудня, 2010, 10:19
    • Розсилка

    Белорусский президент Александр Лукашенко заверял европейцев в том, что Россия «спровоцировала войну в Грузии». Об этом говорится в секретном докладе американского дипломата, который опубликовал ресурс WikiLeaks.

    Очередная скандальная публикация посвящена беседе Александра Лукашенко и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта в октябре прошлого года. Белорусский президент, согласно депеше, пожаловался Паэту на то, что Минск могут заставить признать независимость Южной Осетии и Абхазии в обмен на дешевый газ. Кроме того, он заявил, что Россия спровоцировала войну в Грузии, а не наоборот. Не признав эти республики, он рассчитывал на экономическую поддержку ЕС. «Лукашенко утверждал, что предпочитает, чтобы Белоруссия была независимой, и был особенно расстроен, что ЕС не дал ему кредит», - цитирует документ издание «Русский Репортер». Интерес вызывают и другие откровения белорусского лидера. В своей 90-минутной речи он поддерживал антироссийский тон и отметил даже, что желал бы, чтобы европейские страны отказались от участия в проекте «Северный поток». Заменой ему он предложил проходящий по Белоруссии газопровод «Ямал II», чья реализация была бы в 10 раз дешевле, чем «Nord Stream»

    Отношения руководств России и Белоруссии резко охладились в середине этого года. Москва обвинила Минск в невыполнении обещания признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Белорусский президент Лукашенко, в свою очередь, заявил о «непорядочности» представителей российской власти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ