КС пока не решил, будет ли он устанавливать дату выборов

    • «Главком»
    • 19 Грудня, 2010, 12:48
    • Розсилка

    Согласно данным официального сайта Конституционного суда, судьи еще даже не решили, будут ли они открывать производство по представлению ЦИК назвать точную дату следующих очередных парламентских выборов. Вопрос до сих пор находится на изучении коллегии судей.

    В то же время, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт вчера заявил, что комиссия надеется услышать от КС дату выборов до конца этого года. Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал еще в конце ноября отмечал, что Конституционный суд проявил бездеятельность, поскольку не предоставил официального толкования нормы Конституции для определения даты проведение парламентских выборов.

    С другой стороны, замглавы Администрации Президента Елена Лукаш, которая отвечает за связи с Конституционным судом, считает, что судьи не должны браться за определение даты выборов.

    «Как по мне, такого толкования не должно быть, и оно вообще не нужно. Речь идет о том, что некоторые лица в стране желают знать, когда состоятся выборы, но при этом они не хотят знать, что желание провести выборы в 2011 году - это желание уменьшить срок полномочий этого парламента до 4 лет», - сказала недавно Лукаш в эфире 5 канала.

    Как сообщалось, еще 19 октября ЦИК решил попросить КС растолковать положение части 1 статьи 76 Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Верховной Рады. При чем, обозначила это представление, как неотложное.

    19 ноября Верховная Рада Украины приняла постановление о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно проведения очередных выборов народных депутатов Украины. Законопроект предусматривает продление полномочий парламента до пяти лет. Таким образом, если закон примут, то следующие парламентские выборы в Украине пройдут не в марте 2011 года, а в октябре 2012-го.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ