Добкин вернет памятную доску Патриарху Слипому туда, где ее никто не увидит

    • "ЛИГА"
    • 19 Грудня, 2010, 14:34
    • Розсилка

    После Нового года в Харькове вернут на место демонтированную по решению суда мемориальную доску Патриарху Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Иосифу Слипому. В этом заверил глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

    Как сообщает пресс-служба УГКЦ, Добкин отметил, что памятную доску установят за средства львовской общины, поскольку об это есть договоренность с городским головой Львова Андреем Садовым.

    По словам губернатора области, проект доски будут утверждать харьковские власти, «чтобы она не бесила людей». «Это будет памятная доска И.Слипому именно как священнослужителю, без УПА, без всего... Не так, как нам ее навязывают. Его же здесь как героя УПА восхваляют. А он просто священнослужитель и делал свое дело», - указал Добкин.

    Памятную доску, по словам М.Добкина, установят «не там, где ее прибили гвоздями на скорую руку», а там, где Патриарх Украинской Греко-Католической Церкви действительно находился - во внутреннем дворе ГАИ Ленинского района Харькова, где когда-то была пересылочная тюрьма.

    Мемориальную доску И.Слипому на фасаде дома ГАИ установили в 2005 году. В ноябре этого года ее демонтировали по решению суда, который постановил, что доска была установлена незаконно, без согласия городской власти.

    Патриарх УГКЦ И.Слипый, которого коммунисты обвиняли в связях с немцами, в 1945 году был арестован и обвинен во «вражеской деятельности против УССР». После 18 лет заключения по ходатайству Папы Римского был освобожден и выслан за пределы СССР.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ