Миротворцы ООН не уйдут из Кот-д’Ивуар

    • Евроньюс
    • 20 Грудня, 2010, 03:30
    • Розсилка

    Миротворцы ООН останутся в Кот-д’Ивуар, несмотря на требования действующего главы государства Лорана Гбагбо покинуть страну. Об этом заявил генеральный секретарь ООН.

    Между тем сторонники Гбагбо высказали поддержку политике властей, которые считают, что ооновская структура не справилась со своими задачами и вмешивалась во внутренние дела Кот-д’Ивуара, в частности, оказав поддержку на минувших президентских выборах кандидату от оппозиции Алассану Уаттара.

    Министр по делам молодежи в правительстве Гбагбо обратился к присутствующим на митинге: «Я призываю вас всех до следующей пятницы освободить нашу страну».

    Миссия ООН, как и Центризбирком страны, признали победу Уаттара по итогам прошедшего 28 ноября второго тура выборов. Однако Конституционный совет аннулировал результаты голосования в ряде регионов страны и присудил победу Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами и сформировали каждый свое правительство. Международное сообщество настойчиво требует от Гбагбо передать власть лидеру оппозиции Уаттара. Ситуация в стране крайне напряженная.

    Миротворческие задачи в Кот-д’Ивуар выполняют 10 тысяч военнослужащих миссии ООН и 900 французских военных. Срок действия миссии истекает 20 декабря.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ