В Минске при разгоне митинга задержали нескольких кандидатов в президенты (видео)

    • 20 Грудня, 2010, 01:51
    • Розсилка

    Журналисты белорусского издания «Наша нива» рассказали о подробностях разгона митинга оппозиции в Минске. По словам репортеров издания, количество митингующих на площади Независимости достигало 40 тысяч человек.

    Радикальная часть манифестантов пыталась прорваться в Дом правительства, где заседала Центральная избирательная комиссия, чтобы туда могли пройти для переговоров кандидаты в президенты. Однако двери Дома правительства были заблокированы щитами омоновцев, и прорваться внутрь не удалось.

    С трибуны было озвучено главное требование: добиваться проведения свободных выборов без Лукашенко.

    Хотя у Дома правительства было несколько сотен решительно настроенных манифестантов, большинство не было настроено на силовое противостояние.

    С трибуны Площади выступали политики, а также деятели культуры.

    Тем временем власти перебросили на Площадь со стороны Советской улицы несколько сотен спецназовцев. Другие подразделения спецназа сконцентрировались на проспекте Независимости. Им был дан приказ рассечь толпу, после чего начался разгон.

    Демонстранты начали отходить в открытых направлениях. Другие продолжали стоять, сомкнув ряды. Чтобы сломить мирное сопротивление, силовики начали избивать и хватать людей.

    На глазах у репортеров издания были задержаны кандидаты в президенты Беларуси Григорий Костусев, Андрей Санников с женой, Николай Статкевич.

    Кандидат Виталий Рымашевский был жестоко избит. Его забрала «скорая помощь» и доставила в больницу.

    Спецназ перекрыл дворы и подходы от Площади Независимости к станции метро «Октябрьская». Его целью было не дать людям вновь организоваться в манифестацию. После этого началась зачистка улиц. Людей избивали, бросали в автозаки. Октябрьская площадь опустела, на ней стоят группами работники КГБ. Среди избитых - десятки журналистов.

    Площадь Независимости была разбита на секторы и жестко зачищена спецназом, людей избивали дубинками, ногами. То же самое впоследствии повторилось на проспекте Независимости, улице Володарского.

    В изолятор временного содержания на улице Окрестина увезли около 200 человек.

    Последним с трибуны Площади выступил поэт, председатель Белорусского ПЕН-Центра Андрей Хаданович. Он спел белорусский перевод каталонской песни: «Стена скоро рухнет!»

    После него Виталий Рымашевский призвал всех собраться в понедельник в 18 часов на площади Независимости, чтобы продолжать протесты. Он также призвал не применять насилие к сотрудникам милиции.

    В то же время журналист «Украинской правды» Мустафа Найем поделился впечатлениями от пребывания на Площади независимости в Минске в сети Facebook: «Был на площади перед парламентом. Было страшно. Первый раз за все время работы журналистом. Сейчас уже ничего. Площадь разогнали. Били всех. Немного перепало. На площади горстка спецназа и внутренние войска. Насчет связи. Соцсети легли часов в шесть-семь. В восемь пропала мобильная связь. Информацию можно было передавать только по рации, у кого она была. Двое кандидатов попали в реанимацию, откуда их увезли люди в черном. Забирали всех, кто шел мимо. Тех, кто падал на скользком снегу добивали и забирали в автозаки».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ