Европа возмущена действиями властей Беларуси

    • «Немецкая волна»
    • 20 Грудня, 2010, 08:16
    • Розсилка

    Глава Европарламента Ежи Бузек выступил с резкой критикой белорусских властей в связи с избиением кандидатов в президенты от оппозиции, сообщает dpa.

    «Этот инцидент выставляет президентские выборы в наихудшем свете», - говорится в заявлении, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

    Действия правоохранительных органов Бузек назвал «позорными и вызывающими возмущение». Он также призвал президента Александра Лукашенко наказать ответственных и запретить милиции действовать подобным образом.

    Напомним, тысячи сторонников оппозиции вечером в воскресенье, 19 декабря, в Минске попытались штурмовать Дом правительства, в котором расположены нижняя палата парламента и Центризбирком. Пять дверей в здании и несколько окон были разбиты. Сотрудники милиции в шлемах со щитами в несколько рядов выстроились перед входом в здание и оттеснили протестующих от него на несколько метров.

    Позже к месту событий прибыла колонна автомобилей с подразделениями внутренних войск. Солдаты вместе с милицией оттеснили демонстрантов. При этом несколько десятков человек избиты милицией. В ходе столкновений кандидату в президенты Виталию Рымашевскому разбили голову. За несколько часов до этого омоновцы избили другого кандидата - Владимира Некляева, который был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ