Украина нарывается на санкции ВТО

    • «Коммерсант-Украина»
    • 20 Грудня, 2010, 09:27
    • Розсилка

    Парламент Украины нарушил одно из условий вступления Украины в ВТО, перенеся срок снижения экспортной пошлины на лом цветных металлов с 2011-го на 2014 год.

    Это может вызвать санкции со стороны стран–членов организации. «Верховная Рада изменила не просто одну из статей протокола о вступлении Украины в ВТО – норма о снижении Украиной экспортных пошлин была включена в ряд двусторонних документов и неоднократно обсуждалась рабочей группой по вступлению страны в ВТО», – говорит управляющий партнер юрфирмы «Довгань и партнеры» Виктор Довгань. По его словам, реакция организации может появиться уже через месяц. И если конфликт перенесут в орган ВТО по решению торговых споров, то страны, считающие себя ущемленными таким решением, получат право применить ответные меры против украинского экспорта.

    «Однако процесс решения споров в ВТО занимает от полугода до двух лет. Вероятно, Украину убедят отказаться от такого пересмотра», – добавил Довгань.

    Впрочем, в парламентском большинстве уверяют, что пересмотр экспортных ставок был согласован с ВТО. «Если бы такой шаг вызвал проблемы, то законопроект не был бы внесен в парламент. Этот шаг был предварительно согласован с ВТО», – заверил Ъ глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономический политики Алексей Плотников.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ