Лукашенко откорректирует политику Беларуси – эксперт

    • «Главком»
    • 20 Грудня, 2010, 17:30
    • Розсилка

    Несмотря на «резонансное завершение» избирательной кампании, режим в Минске будет изменяться и исправляться. Такое мнение в пресс-центре «Главкома» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

    «Я не сказал бы, что это будет демократизация Беларуси, однако улучшение ситуации будет очевидным, режим сохранит свою устойчивость и стабильность», - отметил эксперт.

    В частности, по словам Кулика, очевидно, что в ближайшее время произойдет перестройка, обозначенная на изменении некоторых акцентов в экономике. «Сейчас государство Беларусь сбрасывает с себя социальные обязательства, отсюда - рост апатии и недоверия к действующей власти. Это также понимает Лукашенко, поэтому очевидно будет коррекция внутренней социальной и экономической политики», - отметил он.

    Также, по мнению эксперта, это ведение элементов плебесцетарной демократии. «Очевидно, что в ближайшее время будут проведены некоторые референдумы по изменениям в Конституцию, возможно, в избирательное право. Также возможен референдум по земле», - сказал он.

    «Еще встанет вопрос с определением преемника, поскольку очевидно, что этот срок президентства Лукашенко он и сам рассматривает как переходный к передаче власти своему преемнику. Поэтому ближайшие пять лет будет задача определения, кто же придет после Лукашенко», - добавил Кулик.

    Кроме того, как отметил эксперт, ожидается усиление политического многообразия в самой Беларуси с появлением долгожданного партизации власти, а также и коррекция внешнеполитического курса. «Отныне позиция Минска является в слабом балансировании между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, которое связано с реверансом в сторону ЕС, участием в «Восточном партнерстве». Хотя после последних событий достаточно трудно будет объяснить искренность своих евроустремлений со стороны Минска. Но очевидно, что будет попытка смягчить отношения с Западом и не будет применено по отношению к оппозиции больших сроков задержания или заключения», - уверен Кулик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ