США не признают белорусские выборы

    • Би-Би-Си
    • 21 Грудня, 2010, 04:13
    • Розсилка

    Администрация президента США заявила, что не может признать легитимными официальные результаты выборов президента Беларуси, и призвала немедленно освободить задержанных в ходе массовых выступлений оппозиционных политиков.

    Официальный представитель президента США Барака Обамы Роберт Гиббс раскритиковал действия белорусской милиции, которая подавила массовые выступления около дома правительства и задержала около 600 человек.

    «Мы требуем немедленного освобождения всех кандидатов в президенты и сотен других участников протеста, задержанных 19 и 20 декабря, - гласит заявление администрации США. - Соединенные Штаты не могут признать легитимность выборов, результаты которых были озвучены 20 декабря Центральным избирательным комитетом Беларуси».

    Представители Евросоюза также подвергли критике ход выборов и подсчет голосов, а глава наблюдательной миссии ОБСЕ отметил, что «позитивная оценка этих выборов невозможна». Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон потребовала у Минска освободить лидеров белорусской оппозиции, задержанных во время разгона демонстрации против переизбрания Лукашенко.

    Правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила чрезмерное применение силы белорусской милицией в отношении журналистов, освещавших президентские выборы в Беларуси. «Мы призываем власти публично осудить применение силы, а также установить и наказать всех, кто в этом виновен. Мы также сожалеем о том, что выборы освещались в белорусских государственных СМИ в последние несколько дней однобоко, что лишило общество информации о ключевых моментах политической жизни в Беларуси», - говорится в заявлении «Репортеров без границ». По информации, собранной Белорусской ассоциацией журналистов, по меньшей мере, 20 журналистов были арестованы в воскресенье, и такое же количество репортеров было избито милицией, утверждают «Репортеры без границ» со ссылкой на своих белорусских коллег. «Пострадали международные репортеры (украинский, российский и немецкий) и местные журналисты, работавшие как на белорусские, так и на иностранные СМИ, такие как агентство Франс-пресс и New York Times», - отмечается в докладе международной организации.

    ОБСЕ, США и Литва выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся после президентских выборов в Белоруссии. В то же время представители СНГ назвали выборы демократическими.

    Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Тони Ллойд сказал, что «Беларуси предстоит проделать большой путь, чтобы соблюдать ее обязательства в рамках ОБСЕ». По его словам, основная проблема на выборах - в процессе подсчета голосов: «Также были проблемы с безопасностью процесса досрочного голосования». Ллойд призвал власти отпустить задержанных оппозиционеров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ