Бестолковой демократии больше не будет - Лукашенко

    • Рейтер
    • 21 Грудня, 2010, 05:17
    • Розсилка

    Одержавший предсказуемую победу на президентских выборах белорусский лидер Александр Лукашенко оправдал жесткий разгон многотысячного митинга оппозиции и аресты ее лидеров, пообещав конец «бестолковой демократии» в стране в ответ на негативную оценку выборов Западом.

    По данным ЦИК, правящий 16 лет страной Лукашенко получил поддержку 79,7 процента избирателей. Остальным девяти кандидатам достались голоса в пределах статистической погрешности. Семеро лидеров от разобщенной оппозиции говорили о готовящихся фальсификациях, собрав около 10000 своих сторонников на площади перед домом правительства к окончанию выборов в воскресенье.

    В ночь на понедельник - после того как демонстранты начали бить стекла на первом этаже дома правительства и попытались прорваться внутрь через центральный вход - спецназ разогнал многотысячную толпу, избивая людей резиновыми дубинками. Как сообщили активисты, милиция задержала семерых оппозиционных кандидатов, а Лукашенко сказал, что всего задержано 639 человек.

    «То что произошло вчера в Минске - это не демократия, а бандитизм. Вандалы и погромщики потеряли человеческое лицо и озверели. Сотрудники правоохранительных органов встали твердо против варварства и разрухи», - сказал Лукашенко в понедельник на пресс-конференции.

    Ранее МВД заявило, что среди задержанных в основном «безработные граждане и учащиеся различных учебных заведений в состоянии алкогольного опьянения», а на месте митинга были обнаружены «в большом количестве» деревянные палки, куски арматуры и бутылки из-под алкоголя.

    Оппозиционный кандидат, лидер организации «Говори правду» и популярный поэт Владимир Некляев после стычки активистов с ОМОНовцами был избит и доставлен без сознания с травмой головы в больницу, откуда его силой забрали в милицию. Его жена Ольга говорит, что до сих пор власти не сообщают его местонахождение.

    «Вы перешли Рубикон. Вы пошли на штурм правительственного здания и милиция вам очень мягко ответила. Никто не погиб. А что палкой по голове получили, так это очень мягко», - оправдал Лукашенко жесткость милиции. Лукашенко сказал, что Некляев, вместе с другим кандидатом Виталием Рымашевским пытался спрятаться в больнице от ответственности за организацию массовых протестов. «Вы вопили, что милиция избила Некляева. Оказалось, милиция тут ни при чем... Мы их убрали из больницы... Хотите поговорить с ним - добро пожаловать в следственный изолятор»

    Реакция Запада оставалась единственной интригой нынешней избирательной кампании, после того как Кремль помирился с Лукашенко, а премьер РФ Владимир Путин сказал, что позиция белорусского лидера по интеграции в Таможенный союз «заслуживает уважения и поддержки».

    На пике обострения отношений с Москвой Евросоюз обещал Лукашенко «перезагрузку» и финансовую поддержку, если нынешние выборы будут демократичными. Минск рассчитывал на благожелательную оценку выборов Западом.

    Большинство наблюдателей признавали нынешнюю избирательную кампанию самой либеральной за 16 лет: власти зарегистрировали рекордное количество кандидатов, предоставили им прямой эфир на телевидении и закрыли глаза на мелкие нарушения при сборе подписей. Однако жесткие действия властей, отсутствие представителей оппозиции при подсчете голосов и непрозрачная процедура досрочного голосования, когда за пять дней выборов проголосовало 23 процента избирателей, вызвали критику Запада и наблюдателей ОБСЕ. «Я очень надеялся, что на этот раз мы сможем дать более позитивную оценку. К сожалению, это невозможно в свете изъянов при подсчете голосов и жесткого ответа властей на вчерашней демонстрации», - сказал в заявлении глава миссии наблюдателей ОБСЕ Герт Аренс.

    Лукашенко считает, что ОБСЕ не имело право оценивать действия милиции: «Какое отношение имеют эксперты ОБСЕ к событиям, которые произошли, когда выборы закончились? Это было за рамками выборов». Позднее в своей речи он, однако, сказал, что выводы ОБСЕ, в которых говорилось о некоторых позитивных изменениях в избирательном процессе, были «шагом вперед, по сравнению с тем, что было».

    На прошлых выборах 2006 года Лукашенко, набрав 83 процента голосов, столкнулся с обструкцией Запада. В ответ на разгон митингов ЕС ввел против Минска визовые санкции, а прежняя администрация США ввела санкции против белорусских предприятий и назвала Белоруссию «последней диктатурой в Европе».

    В понедельник наблюдатели от СНГ признали выборы президента в Белоруссии демократичными и назвали законными действия властей по пресечению беспорядков и разгону митинга.

    Президент РФ Дмитрий Медведев ушел в понедельник от оценки действий белорусских властей, назвав ситуацию вокруг выборов «внутренним делом Белоруссии».

    В понедельник Лукашенко заявил, что время оттепели в стране закончилось, а задержанные лидеры оппозиции «будут все сидеть по закону». «Следователь и суд - обратитесь туда. Я в тюрьму не сажаю», - ответил Лукашенко на вопрос о судьбе лидеров оппозиции. «У нас никто никого в тюрьму не загонит, если он сам туда не попадет. Некоторые просто туда лезут. Его оттягиваешь оттуда, а он все равно туда прет».

    Президент, правда, не стал критиковать замглаву националистической партии Белорусский народный фронт Григория Костусева, неожиданно назвав политика «принципиальным».

    «Больше бестолковой демократии в стране не будет! Мы больше никому не будем пытаться понравиться. Нечего прогибаться под них (Запад). Будем принципиально всегда поступать». Лукашенко пообещал ужесточить отношение к независимой прессе: «Мы будем принципиально подходить к вашим публикациям. Хватит издеваться над властью За каждое написанное слово вы будете отвечать!»

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ