Косовский премьер подает в суд из-за обвинений в торговле органами

    • Евроньюс
    • 21 Грудня, 2010, 06:44
    • Розсилка

    Премьер-министр Косово Хашим Тачи собирается подать в суд на швейцарца Дика Марти – автора доклада, представленного Совету Европы на прошлой неделе. В нем говорится о причастности нынешнего косовского руководства, в том числе и Тачи, к организованной преступной группировке, занимавшейся похищением людей для последующей торговли их органами в ходе войны в Косове и после ее окончания.

    «Пусть Дик Марти подготовит себе хорошую защиту. Пусть ищет адвокатов, которые смогли бы его защищать. Потому что ни при каких обстоятельствах Дику Марти не удастся избежать правосудия за его чистой воды клевету», – заявил Тачи.

    Белград поблагодарил Дика Марти за его доклад. Президент Сербии Борис Тадич сказал, что его страна многократно обращалась в компетентные международные органы с просьбой расследовать все преступления, совершенные в ходе военных действий в бывшей Югославии, однако доводы сербов никто до сих пор не принимал всерьез.

    При этом Тадич отметил, что все же готов встретиться с Тачи. «Врачи ведь тоже не отказываются от лечения людей, не разделяющих их взгляды», – сказал он. (На начале диалога между Белградом и Приштиной настаивает, в частности, Евросоюз.)

    В докладе Дика Марти говорится, что на протяжении многих лет преступная группировка в Косово занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами. Подавляющее большинство пострадавших – сербы. Но есть также граждане Албании, России, Молдавии, Казахстана и Турции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ