Ахметов купит «Укртелеком» без аукциона

    • 21 Грудня, 2010, 09:01
    • Розсилка

    Вчера закончился прием заявок на участие в конкурсе по приватизации «Укртелекома», назначенном на 28 декабря. Источник «Коммерсант-Украина» в Фонде госимущества рассказал, что по состоянию на 18:00 заявку подала лишь одна структура – компания, связанная с группой СКМ Рината Ахметова.

    На сегодня запланирована пресс-конференция председателя ФГИ Александра Рябченко, в ходе которой будет объявлено о дальнейших перспективах приватизации компании, сообщили в пресс-службе Фонда. Директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов отказался от комментариев, а в пресс-службе СКМ заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о подаче заявки.

    Ранее именно СКМ называлась основным претендентом на «Укртелеком» наряду с российской МТС, принадлежащей АФК «Система». Вчера гендиректор «МТС-Украина» Андрей Дубовсков сказал Ъ, что компания не подавала заявку на участие в конкурсе. По словам вице-президента АФК «Система» Ирины Потехиной, холдинг также не подавал заявку на участие в приватизации. Источник, близкий к акционерам «МТС-Украина», сообщил Ъ, что компания отказалась от участия в конкурсе. «Актив сильно переоценен с точки зрения потенциала роста в рамках нынешних тендерных условий», – заявил собеседник Ъ.

    Согласно положению о порядке проведения приватизационных конкурсов, в случае если желание участвовать в торгах изъявила лишь одна компания, ФГИ обязан предложить ей выкупить выставляемый пакет акций по результатам независимой экспертной оценки, разъяснил Ъ источник в фФнде. «Сейчас ФГИ должен отобрать оценщика госпакета акций «Укртелекома», при этом полученная в ходе оценки стоимость не может быть ниже заявленной стартовой, то есть 10,5 млрд грн», – сообщил собеседник Ъ. По его словам, после проведения оценки ФГИ сможет сделать оферту участнику на выкуп госпакета акций. Таким образом, в текущем году продать актив уже точно не удастся, так как только на проведение конкурса по определению оценщика отводится 15 дней, а после этого до 30 дней проводится непосредственно сама оценка.

    Эксперты предполагают, что независимая оценка «Укртелекома» скорее всего будет близкой к заявленной стартовой стоимости, и СКМ воспользуется своим правом на выкуп.

    Аналитики говорят, что именно у СКМ есть наилучшие возможности для эффективного развития «Укртелекома». Покупка «Укртелекома» также позволит СКМ эффективнее развивать мобильный оператор «Астелит» (СКМ владеет 45% компании, еще 55% принадлежит Turkcell), считают эксперты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ