Венецианская комиссия запуталась в решениях КС

    • «Главком»
    • 21 Грудня, 2010, 17:27
    • Розсилка

    Венецианская комиссия заявляет, что принимая решение отменить конституционную реформу 2004 года, Конституционный суд оспорил свой же вердикт от 2008 года. В феврале 2008 года КС признал, что закон № 2222 стал телом Конституции. Но уже в сентябре 2010 - имеем совершенно противоположное решение. Об этом речь идет в заключении Венецианской комиссии о конституционной ситуации в Украине.

    При этом, как отметили эксперты, никаких объяснений этому «конституционному феномену», наши судьи в своем вердикте не дали. Тем более, что, по мнению комиссии, в практике европейских стран даже не было случаев, чтобы судебная власть своими решениями отменяла предыдущие редакции Конституции.

    Венецианская комиссия также удивлена еще одним его вердиктом - трактовкой о порядке формирования парламентской коалиции. В частности европейские эксперты отметили, что в 2008 году КС определил порядок формирования коалиции только фракциями, а уже в 2010 году - и с участием отдельных депутатов.

    «В конце 2007 года, 102 депутата обратились в Конституционный Суд Украины (далее - КСУ) с представлением о признании закона о внесении изменений в Конституцию Украины № 2222 неконституционным. Авторы утверждали, что при принятии закона был нарушен порядок его рассмотрения и принятия, поскольку он был принят в декабре 2004 года без получения обязательного заключения Конституционного Суда Украины относительно соответствия статьям 157 и 158 Конституции (согласно требованиям статьи 159 Конституции). В своем постановлении от 5 февраля 2008 Конституционный суд Украины заявил, что, когда закон № 2222 вступил в силу 1 января 2006, его положения стали составной частью Конституции, а сам Закон утратил силу. Таким образом, суд отклонил это представление за его несоответствие требованиям к конституционному представлению, предусмотренным статьей 39 Закона о Конституционном суде», - говорится в заключении.

    В связи с этим, Венецианская комиссия отмечает очевидные несоответствия в прецедентном праве КСУ: как упоминалось выше, в решении, принятом всего за четыре месяца до этого (в феврале 2008 года), КСУ отметил, что после вступления в силу, конституционные изменения стали неотъемлемой частью Конституции и Закон, которым они внесены, прекращает свое существование.

    Комиссия также отмечает с «некоторым удивлением», что решение от 30 сентября не содержит отсылок к решению февраля 2008 года и не объясняет разницу между конституционным представлением 2007 года, и представлением июля 2010 года.

    При этом, как отмечают эксперты Венецианской комиссии, в феврале 2010 года, Янукович победил на президентских выборах в стране. Формирование нового правительства столкнулось с некоторыми трудностями из-за того, что численность новой коалиции (в составе Партии регионов президента Януковича, одноименного блока Владимира Литвина и Коммунистической партии) была на семь голосов меньше необходимого большинства из 226 членов. В начале марта украинская Верховная Рада внесла изменения в закон о Регламенте в части формирования правящей коалиции. Новые положения предусматривали, что парламентское большинство создается отдельными депутатов, которые поддерживают такую коалицию. Эти изменения в Регламент позволили сформировать новую правящую коалицию.

    Эта законодательная поправка однако, как представляется юристам Венецианской комиссии, противоречит статье 83 Конституции, согласно которой правящая коалиция в Верховной Раде должна быть сформирована "коалицией депутатских фракций", а не отдельных депутатов. «Согласно решению Конституционного суда относительно конституционности статьи 13 Закона о статусе народных депутатов Украины, принятом в июне 2008 года, выход - или даже не вхождения во фракцию политической партии, по списку

    которой депутат был избран, противоречит Конституции. По заключению суда, "пребывание депутата парламентской фракции политической партии (или избирательного блока партий), по списку которой он был избран, является его конституционной обязанностью, а не правом"

    Вместе с тем, как отмечают эксперты, 6 апреля 2010 - приняв решение по представлению от ряда оппозиционных депутатов, которые просили дать официальное толкование статьи 83 Конституции и проверить конституционность статьи 59 Закона о Регламенте Парламента - КСУ дал иное толкование по этому вопросу, который идет в направлении предоставления разрешения отдельным депутатам в Верховной Раде Украины принять участие в формировании парламентской коалиции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ