Основатель Wikileaks боится, что его выдадут Швеции

    • Би-Би-Си
    • 22 Грудня, 2010, 03:41
    • Розсилка

    Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж борется против своей экстрадиции в Швецию, так как, по его словам, там он не найдет справедливого суда.

    По словам Ассанджа, две шведские женщины, которые обвиняют его в преступлениях сексуального характера, подали иск против него, просто «переволновавшись», в том числе и потому, что могли, якобы, заразиться венерическим заболеванием. Одна из женщин обвиняет Ассанджа в том, что он отказался использовать презерватив, другая - в том, что он пытался вступить с ней в связь, пока она спала.

    В шведском законодательстве прописаны значительные санкции за насилие против женщин. Ассандж отвергает эти обвинения и считает, что дело против него является политически мотивированным.

    Он был отпущен под залог на прошлой неделе и сразу после освобождения заявил, что надеется «продолжать свою работу и дальше настаивать на своей невиновности в этом вопросе».

    Джулиан Ассандж сказал, что ему «нет необходимости возвращаться в Швецию». «Согласно закону, у меня есть определенные права. И эти права означают, что я не обязан по всему миру общаться со случайными следователями, которые просто хотят поговорить, но не хотят этого делать обычным путем», - сказал он.

    По словам Ассанджа, в Швеции его ждет - и это прописано в запросе на экстрадицию - изоляция от внешнего мира, а его адвокату будет запрещено рассказывать о его деле. «Это не тот случай, когда соблюдаются естественные права человека», - сказал Ассандж.

    В беседе с программой Today Ассандж впервые прокомментировал обвинения двух женщин против него и привел несколько версий того, как мог быть подан их иск. Согласно одному из сценариев, о которых рассказал основатель Wikileaks, после связи с ним женщины испугались, что могли подхватить какое-нибудь венерическое заболевание, и обратились в полицию за советом, чем «полиция быстро воспользовалась и обманула женщин».

    По второму сценарию, женщины могли воспользоваться лазейкой в шведском законодательстве: обращение в полицию за советом защищает от уголовного преследования за ложные показания. Такая же лазейка, говорит Ассандж, существует и в случае опасения заразиться венерическим заболеванием.

    Основатель Wikileaks отверг обвинения в том, что деятельность его сайта, на котором были опубликованы секретные документы США, может нести угрозу. Ассандж сказал, что большая часть материалов - не более, чем «незначительные сплетни».

    Себя Джулиан Ассандж назвал человеком, который способствует политической реформе и делает из людей не жертв, а помогает им не стать таковыми.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ