В Ираке новое правительство

    • Би-Би-Си
    • 22 Грудня, 2010, 04:43
    • Розсилка

    Иракский парламент утвердил состав нового правительства, в которое вошли представители крупнейших фракций. Лидер Партии исламского призыва Нури Малики единогласно утвержден в качестве нового премьер-министра страны.

    Премьер-министр Малики будет также временно руководить ключевыми постами в правительстве - оборонным и правоохранительным ведомствами, а также комитетом государственной безопасности.

    Согласно договоренности о разделе власти, на эти посты должны быть подобраны независимые фигуры, которые бы устраивали большинство фракций.

    Более девяти месяцев Ирак жил без нового правительства, после того, как мартовские парламентские выборы не принесли абсолютной победы ни одной из политических сил.

    В иракском кабинете 37 мест. Камнем преткновения в прошлом был антагонизм между представителями разных этнических и религиозных групп, отказывавшихся делить друг с другом некоторые министерские портфели.

    По словам наблюдателей, длительный период политической нестабильности мог привести к активизации деятельности боевиков - на фоне ослабления американского военного присутствия в регионе. По заявлению администрации Обамы, власти США планируют вывести почти все свои войска из Ирака к 2011 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ