Facebook будет автоматически распознавать лица на фото

    • Немецкая волна
    • 22 Грудня, 2010, 07:52
    • Розсилка

    Социальная сеть Facebook вводит функцию распознавания лица на фотографиях. В кругах немецких экспертов по вопросам защиты информации уже звучат предостережения относительно этой опции.

    Автоматическое распознавание лица должно помогать в поиске знакомых по фотографиям, поясняют в блоге представители социальной сети. Сначала эти технические возможности будут доступны лишь для пользователей сети в США. Вместе с тем, как отмечается в сообщении, эту функцию можно выключить в настройках своего профиля.

    Сейчас пользователи Facebook могут вручную маркировать друзей и знакомых на фотографиях, загруженных в сеть. Новая функция должна взять на себя автоматическое маркирование. Каждый следующий раз при загрузке фотографий система должна анализировать лица на уже маркированных других фотографиях и предлагать имена. Благодаря этому в сети можно сканировать фотографии знакомых, чтобы лучше ориентироваться в больших собраниях изображений или отыскивать себя на снимках, выложенных друзьями. Как известно, раньше пользователи часто жаловались, что должны маркировать имена людей на каждой фотографии.

    Идея новации заключается в том, что при загрузке фотографии программа распознает на изображении уже известную персону, предлагая пользователю имя-тег. Но предусмотрены и ограничения, в частности, эти функции можно применять только к фотографиям людей, которые принадлежат к перечню «друзей». Если же пользователь не хочет, чтобы его автоматически распознавали на фотографиях друзей, то он может деактивировать эту опцию.

    Автоматическое распознавание лица с технической точки зрения - легкое дело, критика касается прежде всего возможного влияния на защиту личных данных. Современные программы по обработке фотоизображений часто уже имеют такую функцию, чтобы помогать пользователям сортировать снимки. Эксперты по вопросам защиты информации предостерегают от программного обеспечения, которое можно использовать, чтобы идентифицировать незнакомых людей. Немецкие эксперты по вопросам защиты информации с предостережениями оценивают новые технические возможности. Как отметил в интервью изданию Handelsblatt гамбургский уполномоченный по вопросам защиты информации Йоханес Каспар, речь идет о тревожной тенденции, а декларированных сетью возможностей выключения функции мало. По его словам, нельзя, чтобы пользователи опасались быть идентифицированными на всех изображениях.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ