Янукович объявил войну коллекционерам

    • УНИАН
    • 22 Грудня, 2010, 13:00
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович требует активизировать борьбу с «черной археологией» и заявляет о необходимости закрепления на законодательном уровне требования о внесении частных археологических коллекций в государственный музейный фонд. Об этом Янукович заявил в своем выступлении во время заседания Общественного гуманитарного совета, проходящего сегодня в Киеве.

    «Растущие аппетиты некоторых коллекционеров к бесценным старинным вещам привели к возникновению мощного черного рынка - незаконной торговле культурными ценностями. Безусловно, с этим государство в дальнейшем мириться не может», - отметил Янукович, добавив, что власть должна принять все меры по соблюдению международных требований в этой сфере.

    Президент также выразил убеждение в необходимости на законодательном уровне положить конец нелегальной добыче, обращению и коллекционированию археологических находок. В связи с этим Янукович заявил о необходимости внесения изменений в законы Украины об охране археологического наследия, а также о музеях и музейном деле об «отнесении частных археологических коллекций к государственной части музейного фонда Украины». Янукович отметил, что такая практика принята практически во всех странах мира.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ