Нардепы не увидели в рекламе пива особой вредности

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 22 Грудня, 2010, 20:17
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины не ввела запрет на рекламу алкогольных брендов и прямую рекламу пива. Соответствующий законопроект был направлен на доработку. Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя ВР Николая Томенко.

    Верховная Рада направила на доработку законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (относительно рекламы алкогольных напитков и пива) законопроект N1014-2, представленный народными депутатами Николаем Томенко и Андреем Шевченко, которым предлагается запретить на радио и телевидении до 24 часов прямую рекламу алкогольных напитков и пива, а также напитков, изготавливаемых на его основе, знаков для товаров и услуг, под которыми выпускается пиво, и напитков, изготавливаемых на его основе.

    Также проект запрещает спонсорство теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются табачные изделия и алкогольные напитки. При спонсорстве концертных и спортивных мероприятий авторы законопроекта предлагали разрешить использовать торговые бренды пивных компаний.

    «Общественные ценности и прогрессирующий детский алкоголизм (по последним исследованиям почти 50% молодых людей употребляют пиво и слабоалкогольные напитки в возрасте до 18 лет) оказался менее важным для власти, чем доходы водочных и пивных компаний и владельцев телеканалов», - сказал Томенко после рассмотрения законопроекта.

    По мнению вице-спикера, неподдержка данного законопроекта означает, что и впредь «украинцы и младшие, и старшие будут жить в системе ценностей, что Украина победит, если будет пить конкретную водку, любить родину можно только под пиво конкретной марки, равно как и футбольным болельщикам болеть за свою команду стоит лишь с определенным пивом». «Поэтому и в дальнейшем на телевидении сохранится алкогольный, пивной и пивно-футбольный патриотизм», - подытожил он.

    Напомним, сегодня в Украине запрещена реклама алкогольных напитков на радио и телевидении с 6 до 23 часов, во всех печатных средствах массовой информации, кроме специализированных изданий, на внешних и внутренних поверхностях транспортных средств общего пользования и метрополитена. Также запрещена реклама средствами внешней и внутренней рекламы, с помощью мероприятий рекламного характера, кроме специальных выставочных мероприятий алкогольной продукции. Однако спонсорство теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются алкогольные напитки, разрешается.

    Напомним также, на сегодня пиво в Украине не признано на законодательном уровне алкогольным напитком. В частности, еще в июне 2009 года депутаты Киевсовета просили Верховную Раду приравнять слабоалкогольные напитки и пиво к алкогольным напиткам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ